Если обратиться к истории, то самым известным русским царем, несомненно, назовут Ивана Грозного. Возможно, не в последнюю очередь благодаря комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", снятой по пьесе Михаила Булгакова. Еще каждый знает, что Иван Грозный убил своего сына, про опричнину...
А между тем во временя правления Ивана IV Россия увеличилась в два раза! Была присоединена Астрахань, Казань, Башкирия и так далее. Разумеется, чтобы добиться таких результатов нужно быть сильным политиком и обладать твердостью характера. Был ли "культ личности" Ивана Грозного? Скорее всего - да.
Из Императоров Всероссийских назовут, скорее всего, Петра I. И опять же, его правление характеризуется весьма жесткой политикой и репрессиями. Именно при Петре Великом была создана Тайная Канцелярия.
С другой стороны - Россия еще больше увеличилась в площади, а значимость петровских реформ трудно переоценить.
Кто там был между Иваном IV и Петром I - вряд ли сегодня кто-то скажет. Николая II, скорее, вспомнят, как последнего русского императора - не более того. И до Грозного, по логике, были еще три Ивана, что они сделали, чем знамениты?..
Если обратить внимание на ХХ век, то окажется, что сейчас, в XXI веке, фигура В.И. Ленина стерта из истории. Это мы, последнее поколение Советского Союза, знакомы с жизнеописанием Вождя Мирового Пролетариата едва ли не по часам. Как он "чернильницу" ел, как ходоков принимал. Был ли культ личности Ленина? Несомненно!
Только даже мой младший брат, когда я его спросил, кто такой Ленин, растерялся... и ответил, что был мужик такой, а чем знаменит, что такого сделал - так и не смог сказать. Наши дети даже фамилии такой вряд ли вспомнят.
Другое дело - Иосиф Виссарионович Сталин. Фигура весьма спорная, хотя и легендарная. Опять же достижения СССР в годы его правления восхищают. Это и индустриализация, и Победа в Великой Отечественной Войне. Да, за индустриализацию страна заплатила высокую цену, как и за Победу, и назвать Победу достижением одного Кобы нельзя - это достижение всего Советского Народа, от красноармейца с винтовкой в окопе на переднем краю обороны, до рабочего завода, трудящегося в тылу, льющего сталь для танков, пушек, самолетов.
И культ личности Сталина не просто достоверно был - он был разоблачен Н.С. Хрущевым в 1956 году... и началась десталинизация.
А теперь, после столь длинного вступления - сама история.
В начале 1980-х в Челябинском Политехническом Институте на факультете ДПА (Двигатели Приборы Автоматы), еще и на закрытой специальности, учился один студент. Времена тогда были суровые - многие чувствовали приближение конца Эпохи Застоя, так что с антисоветщиной было строго.
И был в высоких учебных заведениях такой предмет, как История КПСС - наука одинаково нужная как для агронома, так и для инженера. Ибо как без готовности следовать светлым идеям Коммунизма, ежу понятно, не то что ракету построить - корову нельзя подоить.
Когда преподаватель по столь необходимой дисциплине задала доклад на тему "Культ личности Сталина", тот самый студент, про которого рассказ, с готовностью поднял руку. Интернета тогда не было, с литературой напряженно, в газетах информация подается очень дозировано, так что подготовить такой доклад - задача не из легких. Материал в открытых источниках, кроме стенограммы того XX съезда КПСС, отсутствует напрочь.
Однако этот студент сравнительно недавно помогал переезжать бабушке и, снимая зеркало со стены - большое, в рассохшейся деревянной раме, еще дореволюционное, обнаружил между зеркалом и рамой проставку - сложенную в несколько раз газету, чтобы зеркало не бренчало, плотно прижатое к дереву.
Газета, сразу было видно - очень старая. Пожелтела вся от времени. Развернул... и обомлел. Верху, под названием газеты, стояла дата - вторая половина 1940-х. И там - благодарственная речь, восхваляющая Отца Народов.
Боже мой! Как люди жили, как тонко чувствовали! Какой слог, какие эпитеты! Сам Пушкин обзавидовался бы.
Комсомолец ту газетку свернул аккуратно и прибрал - на память. Но вот, неожиданно, пригодилась и для дела!
На следующее занятие студент пришел с той самой газетой, зачитал выдержки из статей, прокомментировал, делая акцент на культ личности Сталина...
Преподавательница, бабушка преклонного возраста, вполне вероятно, что самого Ленина живым видела, находилась в состоянии, близком к феерии.
- Ах, какой ты молодец! Какой хороший доклад сделал! Еще и газету с того времени нашел! Пять, однозначно! Можешь садиться...
- Э, нет, у меня еще не все, - возразил студент. - А вот - современная газета, про нашего горячо любимого Леонида Ильича...
И зачитывает выдержки из газеты начала 1980-х! Практически одни и те же слова, одни и те же фразы - как под копирку написано. И комментирует, подводя к тому, что у Брежнева-то тоже культ личности!
Аудитория замерла. Учительница побледнела. Когда шок прошел - замахала руками, зашикала:
- Ты что! Да ты что! Тут совсем другое!
- Да как совсем другое-то, если одно и то же?
- Да нет же! Ничего общего! Садись, четыре!
Позже, уже в более зрелом возрасте, бывший студент неоднократно вспоминал этот случай. Факультет ДПА, закрытая специальность, связанная с ракетостроением. Вот по-любому среди студентов был засланный казачок - тот, кто форму доклада знает. Сообщил бы, куда следует - и все, турнули бы парня и из ЧПИ, и из комсомола!
Повезло, пронесло...