Эта элементарная игра придуманная детскими нейропсихологами пойдет на пользу всем детишкам, которые только начинают болтать.
Самое важное, что нам понадобится это балансир. Он может быть любым - деревянная дуга, платформа, полусфера или даже силиконовая массажная подушка.
А дальше все просто. Ставим детеныша на балансир и кидаем ему мячик, проговаривая слово. Для начала берем самое простое - односложные звукоподражания и простые слова: бух, ам, топ, дом, сон, лай.
Сначала просто кидаем ребенку и говорим какой он молодец, когда он ловит мяч. Соответственно, когда мячик пойман, просим, чтобы он кинул нам. И не забываем сами повторять то же самое слово, ведь пока у нас всего лишь стадия повторюшек и копирования, так что надо этим пользоваться.
Если это будет делать папа, проследить, чтобы расстояние между ним и малышом было небольшим. Даже если папа убежден, что его сын прирожденный вратарь, смысл игры все же не совсем футбольный.
Потом просим повторить слово. Бывает ребенок упрямится, тогда нужно дать ему понять, что вы не бросите мяч, пока он не скажет.
Неважно, что он повторит нечетко или неправильно, для начала будет хорошо если он выдаст хоть что-то.
Когда дело наладится, переходим к двухсложным словам: мама, папа, ляля, бука, лапа, муха.
Как только маленький человек войдет во вкус, он сам начнет кидать и говорить одновременно.
Понятно, что поначалу проблемы будут и с балансом и с киданием, и все получится далеко не сразу, но во-первых, ребенку самому будет интересно и его не надо будет упрашивать позаниматься, а во-вторых, это настолько мощная тренировка мозга, что мало какие развивашки могут с ней сравниться.