В истории с коронавирусом 2019-nCoV, который продолжает поражать тысячи людей в Китае и распространяться за его границами, стала известна важная деталь. Несмотря на неоднократные запросы российского руководства, КНР до сих пор не передала нашей стране образец нового коронавируса. Об этом сообщила глава штаба по противодействию опасной инфекции вице-премьер
- Нельзя ли добыть образцы вируса от двоих больных, которые зафиксированы в России?
- Теоретически можно. Для этого пациент должен дать согласие на довольно сложную диагностическую процедуру - бронхоскопию (через нос или горло в бронхи вводится гибкий зонд). Требуется получить особый биоматериал - бронхоальвеолярный смыв. Именно из него выделяется респираторный вирус.
Чем чревато отсутствие образца вируса?
Строго говоря, не имея возможности изучить новый вирус «в натуре», мы не можем точно быть уверены в его свойствах. Приходится верить на слово китайским коллегам. А информация из их уст порой звучит противоречиво.
Татьяна Голикова сообщила, что наши ученые ведут разработку вакцины против коронавируса 2019-nCoV даже несмотря на отсутствие штамма - основываясь на генетической информации. Это возможно на начальных этапах работы, но создает серьезные затруднения позже и и может заметно снизить эффективность разработки, предупреждает эксперт-вирусолог.