За входной дверью кто-то мяукал. На крыльце никого не было заметно, пока из кучи тряпья не вылез маленький рыжий котёнок, который, доверчиво мяукая, пошёл к человеку.
Тогда у одной из наших кошек были свои котята примерно на месяц постарше, за которыми ухаживала ещё и другая кошка (я об этом рассказывала https://zen.yandex.ru/media/id/5e31e08d986b38531a565e54/spasenie-novorojdennogo-kotenka-5e36fae9308e5914fb49ba0e и https://zen.yandex.ru/media/id/5e31e08d986b38531a565e54/neumelaia-koshkamama-i-ee-kotiata-5e38835aa8d2c13a20669f5e), мы думали, они могут принять и его.
Кошка-мама, увидев чужого котёнка, пыталась к нему подойти, кажется, не имея плохих намерений, но он испугался и зашипел на неё. Тогда она стала держаться от него на некотором расстоянии. Как мне подумалось, чтобы не пугать его, пока не привыкнет.
И действительно, на следующий день я увидела такую сцену: рыжий котёнок скромно, но спокойно и не боясь подходит к кошке и останавливается. Наверно, следующий ход должна была сделать она. Кошка показала своё мнение, безо всяких сомнений начав вылизывать его. Он, выждав паузу ради приличия, полез кормиться молоком с её котятами. Старшая кошка тоже его приняла.
Котёнок такой общительный, компанейский, со всеми кошачьими установил уважительные отношения. С людьми он умный, когда понимает, что им не нравится, уже больше так не хулиганит. И весь какой-то весёлый и солнечный. Только начнёшь гладить - мурлыкает. Склонит на бок свою умную головку и кажется, что он него веет теплотой и радостью.
Через некоторое время после его появления старшие котята заболели чумкой. Несколько дней они выглядели безнадёжно. На уколы их в ветклинику, конечно, возили, но надежды у меня не было. А врачи попались толковые, сразу сказали, что чумка обычно идёт вместе с другим вирусом, который вызывает язвы на языке, поэтому надо им в ротик давать дентаведин. И обязательно надо кормить шприцом, а то умрут. Котята хотят есть, но сами пока не могут.
Рыжий котёнок так и не заболел, хотя чем моложе, тем больше чувствительность к чумке. У него совсем не было каких-либо клинических признаков, но его, на всякий случай, пролечили вместе со всеми. Редко, но бывает, что у котят крепкий природный иммунитет. Врач сказал, что раз он сам не болеет, но чумка с его приходом началась у других котят, которых не выпускали на улицу, то он, скорее всего, носитель вируса. Добрый, хороший, ни кому зла не желавший, но носитель.
Каким-то чудом из старших котят никто не умер. Сначала второй по старшинству начал вырываться из рук ветеринаров — ничего себе, больной, а как царапается. А дома он приставал играть к ещё не отошедшим брату и сестре. Потом и первенец отлежался. Хуже всего болезнь далась младшей кошечке. Она такая нежная, за блестящие глазки мы назвали её Бусинкой. А через некоторое время после болезни прозвали «танком». За умение открывать дверь, даже если её подопрёшь табуреткой. Несколько энергичных толчков, которые выглядят со стороны как удары тарана — и выходит в открытую дверь хлипкий на вид котёнок. Так не могут не только гораздо более крупные старшие братья, но и старшие кошки.