Очень часто мне встречаются дети, которые не то что боятся собак, у них просто ужас на лице при виде их. Особенно - крупных. И возраст у таких детей вовсе не 2-3 года, бывают и 14-15ти летние ребята, которые первый вопрос задают: "А эта собака меня не укусит?"
Обязательно укусит, если ты полезешь к незнакомому псу, наступишь ему на лапу, ударишь, начнешь паниковать.
Учить детей нужно не бояться собак, а правильно вести себя с ними! Именно это - залог безопасности вашего ребенка в мире, где эти животные давно стали его неотъемлемой частью.
Первое, чему нужно научить детей, что собак не нужно бояться. Паника, убегание, махание руками - это первая естественная реакция ребенка на "чудовище", которым запугали родители.
Собака, даже просто веселый лабрадор, побежит за "игрушкой"(ребенком), которая от него убегает. Может свалить, облизать. Более серьезные собаки, типа ротвейлеров, запросто могут счесть такое поведение угрозой и попытаться остановить. Но самое опасное в таком поведении - это дворовые стаи...
Стать деревом и просто стоять - вот чему надо научить ребенка в случае, если на него бежит собака. Дерево - не опасно, да и играть с ним не интересно.
Отдельная тема - дворовые стаи, спрогнозировать поведение которых очень сложно. Но убегать от стаи, если спрятаться негде, тоже опасно. Нужно отдать всю еду, если она есть с собой, и спокойно звать на помощь. Стоять, прижав руки к телу, не смотреть в глаза, не убегать и не кричать! Можно идти, не поворачиваясь спиной, но спокойным шагом. Лучше, конечно, если дорога вашего ребенка пролегает через места, где есть дворовые стаи, обеспечить в доступе самый простой шокер. Не бить им собак, а просто выпустить разряд в воздух. Пока - это единственное действенное средство от нападения стаи.
Есть и обратная сторона медали: дети, которые не боятся собак, но и правил никаких не знают совсем.
Погладить ЛЮБУЮ хозяйскую собаку можно только с разрешения хозяина, тянуть к ним руки, кричать, бурно размахивать руками - нельзя ни в коем случае!
Часто мы, гуляя со своими хаски по городу, отбиваемся именно от таких. Возраст значения не имеет, и подростки, и малыши просто на полном ходу бегут к собаке и обнимают, тискают, гладят. Никогда не разрешаю таким детям подходить к своим собакам!
Точно знаю - мои хаски не тронут, но: а если это будут не мои собаки? Если ребенок так ведет себя, значит он в потенциальной опасности. Останавливаю, прошу отойти. Если возмущаются мамы - объясняю, что собак чужих гладить не стоит. Максимум - с разрешения хозяина, но и это - риск! Дернет ребенок руку, случайно наступит на лапу, да мало ли, уронит его собака в попытке увернуться от настойчивых ласк. Кто виноват будет? Собака и ее хозяин.
Давайте, как говорится, жить дружно! Собак не надо бояться, нужно просто знать правила поведения в экстренных ситуациях и в обычной жизни.
Например, мои дети никогда не потянут руки к чужой собаке. Не потому, что боятся, наоборот! Потому что мы научили их правилам поведения. Даже трехлетка - остановится и спросит: "А как зовут вашу собачку? Можно ее погладить?". Если ей отказывают - не огорчается. Она знает, что не разрешили - значит нельзя и точка. Предлагаю тогда ей понаблюдать, какой у собаки окрас, цвет носа, форма ушей - срабатывает)))