Найти тему
РазУДачник

Электросварка на проволоке и гвоздях: больше ни копейки на электроды

О возможности варить стальные конструкции без необходимости платить 150-200 р. за каждую пачку электродов я догадывался ещё за пару лет до приобретения сварочного аппарата.

Вместо аппарата на 160 А, продававшегося на данный момент, я взял на 220
Вместо аппарата на 160 А, продававшегося на данный момент, я взял на 220

Тогда мы с отцом на родительской даче устанавливали несущие конструкции для забора, покрытого затем кровельной "волной".

Стальные электроды покрыты слоем, защищающим свариваемую сталь - и расплавляющийся в процессе сварки электродный штырь - от окисления при высокой температуре. В некоторых случаях применяют омеднённую сталь - для предотвращения прилипания стальной проволоки (2,5, 3,2 и 4 мм) к свариваемым деталям.

Конечно, я сразу же столкнулся с тем, что простая стальная проволока часто прилипает к точке сварки. Однако сложного ничего в этом нет. Не следует усиленно тыкать электродам в точку образования электродуги, которая и плавит железо. Пока конец проволоки (или гвоздя) мягкий (по перегреву до белого свечения) - поддерживать дугу короткими сериями труда не составит. Но стоит проволоке остыть хотя бы до красно-оранжевого цвета свечения - возможно прилипание, и оторвать такой "электрод" от свариваемой конструкции трудно.

Я бы и не пошёл на такое. Но мне надоело обивать молотком от окалины каждый малюсенький участок только что проделанного сварного шва по несколько раз. Убедился, что очень много трачу времени - толковые сварщики варят куда быстрее, профессионально, аккуратно. Впрочем, я научился варить аккуратнее именно на голой стали - чего так и не удалось с обычными электродами.

И теперь я не покупаю электроды. Почти никогда. Я собираю найденную проволоку. Так, неплохо варят обломки сетки-рабицы. То, что она заржавела, мне сыграло на руку - образовался плохо проводящий ток слой, с которым зажечь и поддерживать дугу оказалось даже легче. Ржавая проволока от 2,5 мм стала неплохим заменителем электродов.

Обломок прута рабицы заменит электрод толщиной 2,5 мм
Обломок прута рабицы заменит электрод толщиной 2,5 мм

Разумеется, нельзя варить сталь алюминиевой проволокой - алюминий слишком легкоплавкий, а разбодяживание им стали при сварке, как любят китайцы, приведёт к низкому качеству, заметно меньшей прочности шва. Варить медью железо расточительно - хоть и медь куда более тугоплавкая, а ею иногда покрывают электроды. Вспоминаем школьный курс физики: у алюминия - 660 градусов, у меди - 1085, у стали - порядка 1500 градусов, в зависимости от марки и сорта. Алюминий подойдёт только для сварки алюминия - например, когда треснула рама брендового велосипеда. Медь - аналогично, восстановить толстый медный кабель без пайки. Всё остальное - только сталь, только хардкор.

Освоившись с чисто проволочной электросваркой, тут же перевернул всё старое хозяйство, оставленное прежним владельцем. к сожалению, именно стальной проволоки - не густо.

А не попробовать ли разрезать жесть, например, банки из-под сгущёнки? - промелькнула мысль. Да, это займёт не один час - вообще жесть ножницами по металлу резать на полоски баночную жесть, 20 банок едва ли за час порежешь. Да ещё и плющить их надо вдоль, ибо тонкая, в 0,4 мм жесть прогорает экстремально быстро. Перекалибровка движения исполняющей руки - тонкое железо уменьшается семимильными шагами, даже при 30 амперах исчезает сантиметра два полоски в секунду (электрод при непрерывной дуге выгорает в несколько раз быстрее). Голь на мозгосекс хитра - сплошь изыскания, а пока подведём итоги.

Достоинства сварки "голым железом":

  1. Нет затрат на электроды. Пара пачек в день, 350 рублей - на дороге они не валяются. Экономия...
  2. Незачем сбивать окалину - её почти нет. Проварил один шов - вари сразу следующий.
  3. Возможность варить меньшими токами - железо, сталь свариваются даже небольшой дугой. Толковый сварщик имеет регулятор дуги не на "сварочнике", а в башке - как велосипедист, у которого на "ашанбайке" заело переключатель, и он передвигает манетку по ощущениям и по звуку щелчка, а не по делениям, добиваясь перехода на почти все имеющиеся скорости. Я взял "сварочник" на 220 А - с запасом. Потому что по неопытности отец в 2018 г. взял на 140 А, варил на 120 (электроды на 3,2 мм) - и сгорели силовые каскады инвертора после примерно 45 часов работы. Он заказал тиристоры в AliExpress (такие же), пару месяцев не мог варить, ждал, пока товар пришлют. Чем меньше ток - и больше запас по нему - тем дольше проживёт сам агрегат. Да и дополнительные киловатты сэкономите - особенно когда работаете "в потоке", на заказ.
  4. Возможность "набить руку" новичку. В старые времена наставники натаскивали своих учеников на плохих устройствах - боялись, что те по неумению и спешке попортят высококачественную технику. Научишься вести ровный шов и не разбрызгивать плавленое железо - можешь варить на большем токе с нормальными электродами.
  5. Прочность сваренных вместе деталей не пострадает - будьте уверены! Сталь не подведёт. К тому же она без электродной окалины.
Окалины нет совсем - сварил один, переходи к другому
Окалины нет совсем - сварил один, переходи к другому

Без недостатков не обошлось:

  1. Куда более частое залипание электродов - до нескольких раз чаще, чем в случае с нормальными покупными.
  2. Интенсивное разбрызгивание мелких капелек железа. На электродах защитный слой отчасти сдерживает разлёт этих брызг. Голая, ничем не защищённая проволока превращается в раскалённую стальную морось - попадёт на палец или кисть, мало не покажется... Впрочем, наденьте сразу две-три пары несгораемых перчаток - и перегретая железная пыль не страшна. Обязательно пользуйтесь защитной амуницией и плотной спецодеждой! Если летом жарко работать - варите в межсезонье или в зимнее время.
  3. Осваиваться иногда приходится дольше. Вести непрерывный шов в десятки сантиметров голой сталью невозможно. Варить получается лишь точками. Но при должной сноровке шов удастся не менее аккуратным.

Напомню рекомендации для сварки:

  1. Новички используют сварочную каску с элктронным (автоматическим) затемнением, включающемся лишь в момент пуска электродуги - и выключающимся после остывания стали до оранжевого свечения. Выставьте максимальную чувствительность на регуляторе - свои глаза всегда дороже любого затемнения.
  2. Оставляйте запас по току (мощности) хотя бы в 2-3 раза, если варите часто и помногу - сбережёте аппарат. Вообще, не экономьте на мощности - если нужно варить на 160 А, приобретите "инверторник" на ток не менее 400 А. Экономия на "сварочнике" не нужна - а проработает он намного дольше, чем менее мощный аппарат. Опыт показывает, что, если вы не варите пролёты арок зданий и мостов, не слишком большой ток дуги решит все задачи по домохозяйству, где требуется сварка.
  3. Не экономьте на несгораемой материи для перчаток и спецодежды. Даже если вы шьёте "робу" самостоятельно, а не покупаете её - исключите синтетику, сделанную из пластика: даже маленькая капля прожигает в ней дырку, а подплавленный пластик увеличивает вероятность получения ожога. Неопытные сварщики, пренебрегшие данным советом, не раз прожигали себе руку в месте вены, кровь из которой остановить сложнее, чем из точечной раны на пальце. Более крупная капля железа способна поджечь одежду.

Приятной вам работы - и без происшествий!