Найти тему
Советник Мед

«Шалят» гормоны? Эти продукты помогут нормализовать гормональный фон

Гормональный баланс очень важен для поддержания здоровья. А чтобы поддержать уже этот баланс, необходимо оптимизировать питание. И тогда получится:

- сохранить высокий уровень жизненной энергии;

- поддержать нормальный аппетит;

- долго не испытывать чувство голода после насыщения;

- поднять настроение и обрести мотивацию;

- «настроить» правильный режим сна и бодрствования;

- нормализовать метаболизм и энергетический расход;

- отрегулировать верное соотношение жировой и мышечной массы тела;

- поддержать иммунитет и сократить риск развития заболеваний.

Баланс гормонов

Гормоны при помощи пищи можно сбалансировать, если действовать по четырем базовым направлениям:

1. Включить в рацион продукты, являющиеся «сырьем» для производства гормонов.

2. Добыть нутриенты, помогающие метаболизировать гормональные излишки.

3. Получить необходимое и достаточное количество калорий в нужное время.

4. Исключить еду, повышающую уровень сахара в крови и ухудшающую синтез метаболических гормонов.

Чтобы нормализовать гормональный баланс в организме, врачи советуют включить в свое регулярное меню:

1. Морепродукты

Они идеальны для поддержания гормонального баланса, поскольку содержат:

- протеин, увеличивающий насыщение и регулирующий уровень сахара;

- Омега-3, предотвращающие воспаления и метаболизирующие избыток эстрогена, а также снижающие уровень кортизола и улучшающие сигнализацию инсулина.

2. Листовую зелень

Она самым благотворным образом воздействует на гормональный фон. А еще некоторые ее сорта (например, радужная и швейцарская свекла) содержат антиоксиданты, регулирующие сахар в крови и метаболизирующие кортизол.

«Связывать» эстроген и оперативно удалять его из организма могут листовая и кудрявая капусты, бок чой. Нутриенты, улучшающие гормональный баланс, поставляют руккола и шпинат.

Кстати, при проблемах со щитовидной железой, зелень лучше готовить на пару.

3. Орехи

Они заметно улучшают пищеварение и поставляют в организм полезные жиры. А, кроме того, содержат клетчатку и антиоксиданты, которые помогают увеличить клеточную чувствительность к инсулину. В орехах еще много витаминов группы В, положительно влияющих на гормональную выработку.

Отдельно следует сказать о бразильских орехах, в которых много цинка, позволяющего поддерживать оптимальный уровень тестостерона в организме.

4. Яйца

Они - источник протеина, аминокислот и полезного холестерина (участвующего в гормональном производстве). Есть яйца – значит, поддерживать нормальный уровень сахара в крови и без проблем регулировать аппетит. В этом продукте также много антиоксидантов, которые купируют воспаления, а значит нормализуют уровни кортизола и инсулина в организме.

Важно: яйца лучше не жарить, а есть сваренными вкрутую, в яичнице-болтунье или яйцами-пашот. И одновременно с ними не употреблять сдобы, бекона, картофельных драников.

5. Семена

Особый вид клетчатки - лигнин, связывающий эстроген и ускоряющий его вывод из организма, дают человеку льняные семена и кунжут. А семена пажитника увеличивают уровень полового гормона, связывающего глобулин. Полезными для поддержания гормонального баланса также оказываются тыквенные семечки, тмин и семена чиа. Все их можно добавлять в салаты или йогурты, смузи.

6. Мясо

Различные виды органического мяса содержат широкий перечень нутриентов, необходимых для поддержания гормонального баланса. В говядине, курятине, индейке и дичи много цинка (для увеличения уровня тестостерона), витамина А (для увеличения тиреоидных гормонов) и D (для кортизола). Кроме того, перечисленные виды мяса содержат аминокислоты и полезный холестерин, которые нужны для гормонального производства в организме. Они же регулируют насыщение и благотворно сказываются на уровне кровяного сахара.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.