Найти в Дзене

Советские открытки 1970-х и 1980-х годов

Здравствуйте, читатели и подписчики проекта Тульский Коллекционер!Этот материал содержит сканы советских почтовых открыток конца 50-х - середины 80-х годов прошлого, XX века.

Первая из представленных открыток - репродукция известной картины "Обнажённая" авторства популярного во второй половине XIX века французского художника-импрессиониста Пьера Огюста Ренуара.

Произведение написано в 1876 г., также известно под названием "Анна" - по имени натурщицы, "После купания", "Жемчужина".

В 1898г. "Обнажённая" была приобретена московским коллекционером Петром Щукиным у французского коллекционера за 15000 франков, что в конце XIX века равнялось 5600 рублям в золотом обеспечении.

С 1948 г. картина находится в московском государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Шахтёрка

Репродукция картины русского художника-передвижника Николая Алексеевича Касаткина, написана в 1894 г.

Интересен психологический портрет героини, выполненный профессором психиатром И. А. Сикорским:

В "Шахтёрке", работа которой совершается в подземелье, независимо от признаков напряжения и весёлого ухарства, есть и печать хронического недовольства и неудовлетворения жизнью, что очень типично выражено сокращением не только мышцы радости, но и мышцы недовольства и дурного расположения духа .

Винсент Ван Гог, Прогулка заключённых, 1890 г.

"Прогулка заключённых" символизирует жизнь, подобную, по мнению художника, хождению по замкнутому кругу.

Центральная фигура на переднем плане наиболее индивидуализирована в отличие от других заключённых, чьи лица написаны лишь несколькими мазками. В этом персонаже угадываются черты самого Ван Гога.

"Прогулка заключённых" это копия с гравюры «Острог» французского живописца и гравёра Гюстава Доре (1872). Интересный факт - эту картину Ван Гог написал, будучи в психиатрической клинике святого Павла.

Работа бельгийского художника Луи Галле "Семья рыбака", 1848 г.

Из собрания Санкт-петербургского Государственного Эрмитажа, с 2014 г. картина выставляется одном из залов Главного Штаба.

Художник изобразил рыбака с женой и маленьким ребёнком, отдыхающих на берегу моря. В России картина с 1848 г., выкуплена за 4000 франков.

Какие эмоции читаются на лицах рыбака и его супруги? Он смотрит вдаль и думает о том, куда забросить сеть. В её взгляде одновременно усталость и грусть, всё что угодно, кроме любви к своему мужу.

Поделитесь Вашим мнением по этой картине!

Андромаха, оплакивающая Гектора, Жак Луи Давид, 1783 г.

Художник изображает героиню древнегреческой мифологии Андромаху, оплакивающую своего супруга, троянского принца и военачальника Гектора, убитого в поединке Ахиллом (тем самым, который был неуязвим для стрел, копий и мечей) в поединке у стен Трои.

Подвиги Гектора и события Троянской войны подробно описал в поэме "Илиада" древнегреческий поэт-сказитель Гомер (VIII веке до н. э.)

Художник хотел донести до зрителя, что судьба героя, положившего жизнь на алтарь отечества, достойна подражания.

Картина хранится и выставляется для обозрения в московском музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Питер Пауль Рубенс, "Персей освобождает Андромеду", 1622 г.

Художник изобразил момент, когда подвиг Персея уже совершён — морское чудовище с шестью головами Кракен застыло в камне, узрев голову Горгоны Медузы (на щите Персея), цепи с Андромеды спали и Персей берёт ее за руку.

Одновременно богиня Победы - Ника возлагает на голову Персея лавровый венок победителя.

В России с 1769 г., когда императрица Екатерина II Великая выкупила коллекцию картин и рисунков графа Генриха фон Брюла.

Выставляется в Санкт-Петербургском Государственном Эрмитаже.

Благодарю за прочтение до конца!

С уважением, Дмитрий Овсянкин, Тула, 14 февраля 2020 г.

проект Тульский Коллекционер
проект Тульский Коллекционер