Как вы думаете, почему лучшие повара всегда мужчины, а дома пищу готовят почти всегда женщины? Вот и я часто задумываюсь о разделении домашнего труда между мужем и женой. Странно, но, в основном, отдаю лавры первенства своей любимой супруге: она готовит вкусно, нежно, с любовью и заботой о полезности блюд.
Правда, нужно отметить, что тратит она на это довольно-таки много времени. Это обстоятельство сподвигло меня некоторые вкусняшки готовить самому, но делаю я это чисто по-мужски – быстро, просто и рационально. Конечно, я тоже не забываю о полезности.
Я в ранних статьях уже описывал некоторые рецепты из серии «Готовим по-мужски», а в этой хочу расписать приготовление бисквитного торта. Да-да, не удивляйтесь, даже такой, казалось бы, мудреный рецепт под силу любому мужчине. Если, конечно, следовать несложным правилам и моим рекомендациям.
Итак, специально для мужчин, готовим бисквитный тортик. Тем более, что и повод есть – дети, которые требуют быстренько приготовить вкусненький тортик!
В бесконечной утробе кухонного шкафа находим пластиковую миску, желательно поглубже и повыше. Разбиваем в нее 8 яиц и засыпаем 200 г сахара.
Надеюсь, у вас есть миксер, потому что руками, в смысле венчиком, взбивать будем с полчаса, а так 15 минут и готово.
У меня на миксере есть таймер – очень удобно, поэтому я не ошибаюсь. Взбитая масса должна быть воздушная, но плотная.
Пора включать духовку. Тесто хорошо поднимется, если она хорошо разогрета.
Теперь, аккуратно помешивая, понемногу добавляем 200 г муки, но небольшими порциями, чтобы не посадить тесто.
На исходе муки в столовую ложку пересыпаем из пачки пищевую соду, отслеживая, чтобы не было слипшихся частиц. Если они есть, то пальцем прямо в ложке аккуратно их давим.
Тесто нужно хорошенько, но осторожно размешать, чтобы мука и сода равномерно распределились.
Теперь берем круглую форму для бисквитов. У кого ее нет, срочно купите в хозяйственном магазине. Смазываем форму любым маслом – от сливочного до подсолнечного, и обсыпаем масленую поверхность мукой – это, чтобы бисквит можно было легко вытащить после выпекания, и он не прилип к форме. Из миски аккуратно выливаем тесто в форму и ставим в духовку минут на 40. У меня для этого есть кухонный таймер – завожу и никаких проблем с подгоранием.
А теперь готовим крем. Берем всё в том же кухонном шкафу кастрюльку литра на 1,5-2, разбиваем туда оставшиеся два яйца, высыпаем 200 г сахара и добавляем 100 г муки.
Найдите у жены на кухне инструмент для приготовления пюре, его часто называют толкушкой. Именно им превратите всё, что находится в кастрюльке, в однородную массу.
Теперь налейте туда 0,8 л молока и продолжайте всё это смешивать.
Зажгите конфорку и поставьте кастрюльку на огонь. Тщательно помешивайте будущий крем, пока он не загустеет. Мешайте тщательно, потому что он может подгореть.
После этого вам понадобится остудить крем любым доступным способом.
Когда это произойдет, можно добавить в него корицу, какао или ягоды – это уже по вашей фантазии.
Думаю, что бисквит уже готов, и его пора вытаскивать из духовки. А чтобы не сомневаться в его готовности, возьмите деревянную зубочистку и аккуратно проткните бисквит в центре. Если зубочистка не липнет к пальцам, значит бисквит готов. Если нет, то снова задвиньте его в духовку минут на пять.
Но если зубочистка сухая, то, не мешкая, выключайте духовку и вытаскивайте форму тряпками.
Лучше поставить форму на газовую плиту и сразу отстегнуть боковину – так он быстрее остынет и середина не провалится. Когда бисквит остынет, его необходимо переложить на плоское блюдо или поднос и большим ножом, таким, чтобы лезвие доставало от края до середины, разрезать его пополам.
Нож держите строго горизонтально, чтобы срез получился ровный.
Чтобы бисквит был нежным, его необходимо пролить жидкостью. Это может быть компот, заваренный заранее подслащенный чай или любая жидкость, которую вы считаете достойной для смачивания. Я использую яблочный или абрикосовый компот, который мы готовим осенью из собственных фруктов по собственному рецепту.
Приблизительно 350-400 мл компота необходимо столовой ложки распределить на нижнюю часть и столько же на верхнюю.
Но не торопитесь смачивать верхнюю часть – она может раскиснуть, и у вас будут трудности с установкой ее на нижнюю.
Примерно одну треть крема столовой ложкой распределяем на нижней части бисквита и размазываем равномерно по поверхности.
Только теперь, желательно быстро, смачиваем верхнюю половину и укладываем ее на нижнюю. Оставшийся крем размазываем по всей поверхности бисквита.
А теперь торт часа на два помещаем в холодильник.
Два слова насчет украшения.
Это как подскажет ваша фантазия. Можно из кусочков и натертого шоколада выложить какие-то слова или цифры, можно просто мозаично украсить каким-то узором или цветочками. Тут я вам не советчик – включайте воображение. У меня в этот раз задача была сделать все максимально быстро и полезно, до украшений, в силу разных причин, дело не дошло.
Может показаться, что рецепт сложен. Что ж, возможно с первого раза у вас не получится всё так гладко, но уверяю вас, что со второго, ну, с третьего раза вам очень понравится слушать комплименты в свой адрес. Ну, а от жены… Ведь это она дарит мужчине его цветы жизни, которых мы сегодня порадовали этой вкусняшкой, чтобы на их личиках расцвели радостные улыбки.
Так что дерзайте, друзья, мы – мужчины, у нас всё получится!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Читайте также: Рецепт моей жены бездрожжевого хлеба на ржаной закваске. Без сахара, но с пряностями и медом
Ссылка на другие статьи из рубрики #жизнь в саду еда