Найти тему
Курьезы истории

Этот день в истории. 5 февраля

Окончание Первой русско-литовской войны.

С полным освобождением Московского княжества от татарского ига в 1480 году начался период русских войн с европейскими странами - Польшей и Литвой (занимавшей значительную часть территории Руси).

Когда правитель Москвы Иван III в 1480 году принял титул великого князя и «по милости Божией правителя всей Руси», конфликт стал неизбежен. До заключения Люблинского союза это были официально литовско-российские войны, но с 1569 года, после полного объединения Литвы и Речи Посполитой, когда Польша получила прямую границу с Россией, это были уже русско-польские войны.

Первая война

Началом этих войн можно считать русско-литовскую войну, произошедшую в 1487-1494 годах между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Московским. Большинство историков называют ее «Странной войной», по причине того, что официально война не объявлялась ни одной из сторон, участвующих в конфликте.

Великий князь московский Иван III Великий стремился отдалить границы государства от столичной Москвы. Литовский контроль над этой территорией был ослаблен, и местные князья начали в 1487 году постепенный переход к Москве. Воспользовавшись смертью короля Казимира IV Ягеллончика в июне 1492 года, московская армия нанесла удар по литовским землям. В отсутствие поддержки со стороны своего брата Яна Ольбрахта великий князь литовский Александр Ягеллон был вынужден подписать «вечный мир» с Москвой в 5 февраля 1494 году в Москве.

По итогам войны российское государство не значительно приросло землями на западных границах.

Вам будет интересно: 10 занимательных фактов об исторических личностях

Спасибо за внимание. Подпишитесь на канал "Курьезы истории" , чтобы не пропускать новые выпуски.