Найти в Дзене
Ёжа Ёжикова

Платье (часть III).

(По мотивам LineageII)

Начало
Часть II

Мир Ла2
Мир Ла2

Девушки ахнули. Красота!

- Циви, хочешь померить?! Мы ведь с тобой почти одинаковые – и по росту и по сложению… - девушки отправились в мастерскую, снова переодеваться и разглядывать друг друга.

Она смотрела на себя в зеркало. Костюм сидел парадно. Жабо и кружева, драгоценный рубин в брошке, широкие рукава. Она даже посвежела. Сестры смотрели на нее, и в их взглядах угадывалась словно бы виноватая нотка. Они понимали, что необходимость – это одно, а эстетические чувства и женская страсть к нарядам – совсем другое.

- Цивей. Я обязательно рано или поздно сошью тебе такой же костюм, девочка. – Голос гномки срывался, она словно готова была заплакать.

- Ах оставь, дорогая :). Ты же знаешь, он мне ни к чему. Для вас - это необходимость, в вашей работе без хорошей одежды нельзя. А мне хватит и старого платья.

Гнома молча покачала головой и крепко задумалась. Она очень любила сестру, но была женщиной практичной и понимала, что для нее необходимости в новой одежде действительно нет :(. И все же мысль об обновке для сестры крепко засела ей в голову. Она прикидывала так и эдак, и с горечью осознавала что сейчас – просто не потянет.

«Я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом потом» - эту фразу гнома вычитала в одной книжке, и с тех пор, когда приходилось особенно тяжко, старалась ею пользоваться.

И снова бежало время. Уже даже молоденький братец зятя, светлый эльф, получил в подарок к юбилею все тот же роскошный бело-голубой костюм кузнецов и лекарей-колдунов, темной сестре зять подарил большой красивый посох, а ведунья-пророк на каждый праздник получала лишь хорошие книги. Она не пеняла на судьбу. Она любила семью, вносила свой вклад в дружное дело и была в общем-то счастлива. Ведь истинные ценности не в нарядах, правда же?

- Тетя Циви! Темнеет. Пора домой.

Ведунья оторвалась от своих мыслей, собрала с полянки остатки добычи, что раскидали гиенки, и отправив поемянницу, улетела за ней следом. Когда они вернулись домой, семья уже собиралась в кладовой. Сегодня ужинали там. Из-за двери доносился мерный голос гнома Алекса, который рассказывал какую-то давнишнюю историю:

- И вот если бы не тот пророк, полегли бы все бойцы ни за грош! Так что, девочки, не стоит отказываться от тех навыков, которые вы имеете, даже если вы и выбрали другой путь, другую профессию, и не стали их развивать.

Все слушали старого дварфа, и понимающе кивали. Сестры-кузнецы охотились вместе с профессиональными сестрами-охотницами и не брезговали помочь им пошарить по карманам убитых монстров.

Ведунья частенько беседовала с Алексом. Ей нравился этот старый, мудрый гном, она любила слушать его рассказы, и постигать философию его мудрости. Вот и в этот вечер, когда дед предложил ей партию в шашки, она не стала отказываться. Они вышли в сад, прихватив по чашке зеленого чая, и засели в беседке, за небольшим столиком.

- Сегодня ты первая играешь белыми. – Дед лукаво улыбнулся, запыхтел трубочкой и разложил доску. – Расставляй.

Она машинально расставляла шашки, и почему-то никак не могла сосредоточиться на игре. А стоило бы. Гном играл отлично, обыграть его было делом непростым. Попивая чай, она бродила в своих мыслях и делала ходы, стараясь предвидеть следующие.

- Дамка! Ты что-то сегодня задумчива, девочка, – гном озабоченно посмотрел на ведунью. – О чем твои мысли, дорогая?

- Да так… думаю… а верной ли дорогой я пошла в жизни? Может, стоило стать бишопом… и я принесла бы куда больше пользы семье…

- Батюшки святы?! С чего такие мысли, детка?! – гном нахмурился и снова запыхтел трубкой.

- Сама не знаю… устала может?

- Может… может… - гном немного помолчал, глядя на доску, повертел в руке шашку - Ты прости, конечно, но раз такой разговор…. Вот с тех пор как я сюда приехал, я вижу тебя в одном и том же платье. У сестер наряды, обновки, зятю вот костюм справили, и тестю и даже маленькому эльфу. Да что там – девчонки вон то и дело меняют доспехи. А ты – молодая, красивая, такая образованная – неужто не хочется наряжаться?

Пророк отвернулась в сторону, чтобы дед не видел ее лица. Но Алекса на мякине не проведешь.

- Ну-ка? – гном осторожно и ласково взял ее за подбородок и посмотрел ей в глаза. – Можешь не отвечать. – Дварф тепло похлопал ее по руке. – Придется горю твоему помочь.

- Да разве это горе, дедушка? Горе - когда кто-то из близких умер или болен неизлечимо, остальное – пыль.

- Мудра ты, девка, не по годам! – гном досадливо хлопнул по коленке. – Аж тошно. Ладушки, давай-ка завтра доиграем. Опять поди вскочишь ни свет, ни заря, помчишься в сад росу собирать, да припарки сестре готовить. Ножки-то ты ей ой как подлечила. И отеки спали, и болей таких уже нет.

- Спасибо, деда. Иногда мне кажется, что только ты все видишь и все замечаешь.

- Ну, это ты зря. Все тебя любят и ценят. Не всем только дано за умом твоим, да душой светлой разглядеть простые радости. Утро вечера мудренее.

Гном быстро записал в блокнотик ходы, собрал шашки, и они поднялись наверх. Они жили в соседних комнатах. Почему-то сестра определила деду вторую южную комнату, а тот и не возражал. Пророк с дварфом часто менялись книжками на ночь, и бывало обсуждали потом прочитанное. Вот и сегодня, дед подсунул ей какую-то книжку, и вначале она читала словно сквозь строки, а потом повествование ее увлекло, и гном, засыпая, время от времени слышал ее легкий смех через стенку.

Утро она встретила с отличным настроением, книга деда сделала свое дело. Пока она умывалась, гнома пробегая мимо ванной, потрепала ее по волосам и сказала, что испекла ее любимую яблочную шарлотку.

Предвкушая удовольствие, пророк спустилась в кладовую, где они с гномой частенько, просыпаясь раньше всех, завтракали и болтали. К шарлотке сестра сварила какао. О! Ведунья знала толк в какао, и никто лучше гномы не умел его готовить.

- Ну, сестренка, спасибо порадовала! – сказала пророк, заканчивая завтрак. – На весь день обеспечила мне заряд бодрости и хорошего настроения!

- Было бы за что. Если бы не ты – так и ходила бы я с палочкой. Посмотри на мои ноги – совсем здоровы!

Сестры крепко обнялись, и разошлись по своим делам. Пророк пошла в сад, заниматься своими цветами, а сестра отправилась в лавку – пора было открывать торговлю.

Когда ведунья забегала на обед, она заметила, что Алекс с племянницей, что училась на кузнеца, что-то колдуют над какими-то выкройками. Знать, снова будет модельный товар в лавке. Каждый раз, когда эта парочка пыхтела над тигелями или швейной машинкой, выходило что-то стоящее, и приносило немалую прибыль семье.

К вечеру пророк обнаружила, что ей не хватает кое-каких ингредиентов для нового зелья, и отправилась на рынок, поглядеть, не продают ли чего, из нужного ей, торговцы. Рынок в этот день был удачным, она купила все необходимое и возвращалась домой. Она шла от церкви, и зашла в дом не через сад, как обычно, а через лавку, столкнувшись нос к носу с Алексом. Гном был чем-то раздосадован и, пробормотав что-то несуразное, опрометью выскочил из лавки. «Очевидно, чего-то не хватило им для затеи» - подумала ведунья, и тут же забыла. У нее были свои заботы, новая идея ее очень увлекла.

За ужином все ее расспрашивали о новом зелье. Она умела увлекательно и доходчиво рассказывать о своей работе. Семья с удовольствием слушала, и только Алекс был чем-то явно озадачен. Видя, что гному не до нее, она не стала настаивать на продолжении вчерашней партии в шашки, а ушла пораньше в свою комнату, дочитывать дедову книжку.

Наутро, спустившись в лавку, она с удивлением обнаружила, что дед с племяшкой ушли на охоту в рифт! Ну дела! И даже темную с собой прихватили. Все бы ничего, но дед недолюбливал охоту, и когда ему что-то было нужно, он просто покупал это на рынке, или давал задание девочкам это добыть.

- А с чего это Алекс с маленькой Кузей так рванули? Чего ж это им так понадобилось?

- Бог их знает – гнома улыбнулась. – Что-то опять затеяли. Непоседы :).

Ведунья пожала плечами – поди их, гномов, разбери. Собрала котомку и отправилась в край Горячих источников собирать травы. Увлекшись, она не заметила, как стемнело и возвращаться домой было поздно. Найдя укромное местечко, она завернулась в свой походный плед, и уснула на воздухе под звон цикад.

Продолжение