Найти в Дзене
Владимир Сорокин

Построил баню, пара оригинальных идей

Гостевая зона
Гостевая зона

Когда десяток лет назад купил дом, баня при нем уже присутствовала. Была она простой конструкции, совершенно незамысловатая, но вполне себе рабочая. Бревенчатая, небольшой предбанник, печь самодельная и стояла внутри общего помещения где и парились и мылись. К тому же вода там нагревалась самым простым способом, стоял на печке бак из нержавейки.

Недостатки такой конструкции состояли в том, что было крайне неудобно и париться и мыться в одном помещении. Если учесть, что еще и печь приходилось топить там же, то неудобства намного увеличивались. Вместе с дровами в моечное помещение приносилась грязь и щепки - не очень хорошо было. К тому же бак с водой, нагреваясь, парил, было слишком влажно даже для бани, не очень комфортно.

Как говорят, не было бы счастья, да случилось несчастье - баня сгорела. Причиной опять же был недостаток конструкции печи, ну да чего уж теперь, не уследил.

Принял решение строить новую. Совершенно естественно, что с учетом и исправлением былых недостатков.

Решение первое - строить стал из пеноблока. Не так пожароопасно, а при отделке парной и моечной современными материалами не так уж и важно, из чего гнать стены. Пеноблок - материал очень удобный при строительстве, хорошо держит тепло, легкий и хорошо обрабатывается. Снаружи отштукатурил и побелил, перед входом пристроил большую веранду, крытую поликарбонатом зеленого цвета и застекленную. Практика показала, что очень удобно отдыхать там в перерывах между сеансами в парной.

Внешний вид
Внешний вид

Сразу за входной дверью - зона для топки печи.

Печка тянет очень хорошо
Печка тянет очень хорошо

Перегородка здесь сделана опять же из пеноблока, только не 20 см, а 10 см. Снаружи отделана плиткой под камень, в парной тоже плитка, керамогранит, только гладкая. Справа - дверной проем в помещение для отдыха. Там стол, лавки, полки и вешалки для одежды. Фото гостевой в начале статьи.

Далее дверь в моечное помещение и собственно оно само. Полностью выложено плиткой, кроме потолка, который я сделал из дерева и покрыл яхтовым лаком. Сделана вытяжка для вентиляции.

Плитка с рисунками подводного мира и его обитателями
Плитка с рисунками подводного мира и его обитателями

В моечной смеситель, водонагреватель и подобие хамама, который изготовлен из того же пеноблока и выложен микроплиткой. Цвет выбран песчаный, мне так показалось гармонично. Есть один момент, под стяжкой как на полу, так и на хамаме уложен нагреватель типа теплый пол. Очень приятные ощущения, надо сказать и никогда не бывает сыро, все высыхает после мытья через полчаса.

Хамам. На нем очень комфортно лежать, прогревает
Хамам. На нем очень комфортно лежать, прогревает

Ну и последнее - парная. Там все традиционно, дерево. Правда, пол тоже теплый, нет контраста с горячей полки и на холодный кафельный пол. Очень комфортно

Парная
Парная

Также сделана вытяжка. Отделка заключает в себя не только дерево, но и отделена от стены утеплителем на алюминиевой основе. Держит тепло, как термос. Температуру набирает очень быстро, регулируется вытяжкой до комфортного состояния.

Труба печи обложена камнем
Труба печи обложена камнем

В гостевой зоне тоже сделан теплый пол. Вообще теплый пол создает не только приятные ощущения для ног, но и вообще хорошо поддерживает температуру в бане. Не размерзается водопровод, в бане всегда тепло, даже в морозы , меньше времени для разогрева бани до рабочей температуры. И по расходу электричества вполне приемлемо, стоят регуляторы, можно убавить, когда тепло, соответственно, добавить при холодах.

Вот такая банька, ей уже 7 лет, пока никаких особых проблем не создает, только приятные и положительные ощущения и эмоции.