Найти тему
МужскойБлокнот

Как нас дурят политики.

Карикатура из yandex/images
Карикатура из yandex/images

У вас не возникает чувства внутреннего противоречия, конфликта между тем, что вы видите вокруг и тем, что слышите?

Кажется, что повсеместно распространился какой-то вирус, лишающий человека рассудка. Или все гораздо проще? Нет никакой заразной инфекции, а все смотрят вокруг через отражение в кривом зеркале, рожденное подменой понятий?

Никто не сошел с ума, все прозрачно и понятно. Нужно всего лишь внимательно слушать и постараться понять, где правда, а где кривда, то есть кривая правда.

Правда, но не совсем - самая эффективная ложь.

Карикатура из yandex/image
Карикатура из yandex/image

Для начала возьмем термин «Политика», который используют для придания веса любой заумной мысли, вещаемой кем ни попадя в средствах массой информации.

Слово вроде как древнегреческое и, согласно Википедии, означает «деятельность органов государственной власти и их должностных лиц; а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства».

О как! Государственная деятельность. Не пустая болтовня и рассказы о том, как кому надо жить, а ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ! Т.е. реальные действия и дела, за которыми, закономерно, следует результат.

Нет результата, значит ты не политик, а демагог!

Вывод напрашивается сам собой, когда умная мысль превращается в демагогию, а не конкретное действие, то нечего ждать, что жить станет лучше, только, разве что, веселее.

Армии демагогов заполонили все ступени власти и любого, кто пытается что-то сделать, втаптывают по самые уши в земную твердь, что бы, не дай Бог, эти деятельные политики не смогли ничего изменить в парадигме власти. Ибо тогда демагоги просто помрут с голоду! Делать они ничего не умеют, а их болтовня станет никому не нужна.

Так что, как только слышите слово «политика», сразу берите вилку и начинайте активно скидывать лапшу с ушей. Сегодня вещают не Политики, а Демагоги (с большой буквы!).

Следующий термин «Демократия». О демократии, демократических ценностях, демократизации и т.д. кричат чуть ли ни на каждом углу. То не соблюдается, то не применяется, то к ней устремляются… А они вообще-то о чем?

Карикатура с yandex/image
Карикатура с yandex/image

Согласно Википедии, термин «Демократия» опять же древнегреческий. И означает «народовластие» или «вид политического устройства государства, при котором народ осуществляет законодательные и исполнительные функции власти». То есть система государственной деятельности, при которой решения принимаются коллективно, народом.

Много уже говорилось и писалось о том, что подобный метод работает только в локализованных социальных образованиях, где на утверждающие решение позиции выдвигаются люди, обладающие необходимой компетенцией в решаемом вопросе. Так как все всё друг о друге знают, то выдвигаются самые достойные из достойнейших. При утрате этого знания осуществление обоснованного выбора в пользу делегирования права принятия решений тому или иному претенденту невозможно из-за лоббирования личных интересов и закономерного недоверия остальным кандидатам.

Таким образом, использование демократии, как формы управления, эффективно только для решения локальных, конкретных задач, когда выбираются непосредственные исполнители и координаторы, профессиональные навыки которых известны избирателям, с которых потом есть возможность спросить за достижение результата.

Система управления в древней Греции как раз отвечала этим требованиям, так как «Демос» - это не все, кто проживал на территории страны, а только «свободные люди». Остальные «Охлосы» - фактически рабы, и в управлении государством они не участвовали. Такая же система присутствовала в Ведической Руси, где в принятии государственных решений участвовали только те, кто имел семью, крепкое хозяйство, был успешен в своем деле.

А как доверить право принятия жизненно важного решения человеку, который даже свою-то жизнь организовать не смог? Логично ведь!

Вывод получается такой, что чем больше ступеней в иерархии управления страной, тем менее применима демократическая форма политической структуры государства. На каждой следующей ступени все сильнее утрачивается информированность участников об актуальной компетентности друг друга, что приводит к резкому снижению эффективности принятия стратегически важных решений. Помимо этого размывается ответственность за результат исполнения принятого решения, говоря по-простому – чуть что, крайнего не найдешь.

Но это теория. По факту при применении демократии в современном обществе, разумное деление принимающих решение на достойных и компетентных, замещается делением на правящие элиты и электорат. Элиты принимают решение, а мнение электората особо ни кого не интересует, им просто манипулируют. Благо техник манипулирования при современном уровне развития СМИ более чем достаточно. А вся так называемая демократическая оппозиция, есть либо «клоуны на зарплате», либо та категория общества, которая всем, всегда недовольна, при любых условиях.

Рассуждать о качестве современных элит не буду. Ибо, в моем понимании, если это пример для подражания, пример благородства, чести, совесть нации… то я трамвай!

Еще один термин, поднятый на знамена публичных деятелей – это «Свобода». За свободу борются и страдают. Свободу завоевывают и отстаивают. Свободой обосновывают и уличают.

Карикатура с yandex/image
Карикатура с yandex/image

Но кто-нибудь из велеречивых политиканов и борцов задумывался, о чем они говорят? Та же Википедия дает следующее определение: Свобода - состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий. Что переводится подавляющим большинством, как право действовать и говорить то, что им хочется.

Хорошо, а если наши с вами «хочется» пересекаются во взаимоисключающем противоречии, и реализация права одного, стразу приводит к ущемлению вышеназванного права другого? Свободе каюк? Нет, ну что вы, - говорят демагоги. И начинаются всякие «если», «в случае», «а когда» и так далее. При том, что понятие «свобода» достаточно простое и должно иметь конкретное определение в своем социальном проявлении.

Полагаю, что наиболее корректным будет сказать, что в «определяющей причине своих действий» кроется право НЕ ДЕЛАТЬ ТОГО, ЧТО НЕ ХОЧЕТСЯ. В этом случае все противоречия снимаются, можно сказать, на корню!

Отсюда вопрос: почему такая очевидная трактовка игнорируется публичными товарищами, особенно теми, которые нам не товарищи? А все просто, как всегда. «Свобода» под соусом «делаю, что хочу» поднимается на знамена элитами в качестве оправдания собственного самоуправства.

С призывом «равняйтесь на меня» и будет у вас тоже, свобода,

может быть,

но это уже как бы очень тихо и отвернувшись.

Что есть отражение современной интерпретации элитами демократии и той самой морковкой на веревочке перед ослами (читай «электоратом»), глядя на которую осел забывает обо всем в погоне за вседозволенностью.

Помимо этого, отстаивание собственной свободы в концепции «я это делать не хочу», требует принципиальной жизненной осознанности своих действий, целей. Что подразумевает аргументированное отстаивание собственной позиции, в противопоставлении отрицаемых псевдо ценностей тем целям, к которым человек имеет обоснованное устремление.

А это хлопотно и трудно. Гораздо проще смотреть на глянец и мечтать о свободе как парадигме: «и буду делать все что хочу».

И, наконец, четвертое понятие, широко используемое на полях диспутов и агитационных выступлений – «Независимость». И Украина у нас независимая, и Беларусь у нас независимая, и Япония, и Китай, и Болгария с Польшей вместе взятые.

Карикатура с yandex/image
Карикатура с yandex/image

Сплошная независимость, куда не плюнь. А вы задумывались, что вообще независимость – это как точка равновесия, математическая величина, существующая только в умах математиков. Только отъявленные болтуны могут всерьез говорить о человеческой, национальной или государственной независимости. Так или иначе, мы все друг от друга зависим, напрямую или косвенно.

Вот вам пример глупого отрицания очевидного. В Советском Союзе каждая республика имела четкую промышленно-экономическую ориентацию. Были налажены товарно логистические связи, позволявшие всем республикам безбедно существовать. Не будем брать в расчет такие республики как Грузинская, Украинская, Литовская, Латышская и Эстонская. Они накачивались ресурсами несколько с другими целями, но даже в них промышленно-экономическая составляющая имела место быть.

После развала СССР все республики стали самостоятельными государствами и была провозглашена независимость. Поддавшись сладостным речам западных консультантов или пойдя на поводу «хуторских» интересов местных элит, практически все товарно-логистические связи были разорваны.

Результат? А он на лицо, вместо того, что бы эксплуатировать отлаженный механизм уже в собственных интересах, пришлось с нуля отстраивать собственную экономику каждой «независимой» бывшей республике самостоятельно. И не у всех это получилось до сих пор. Надо отметить, что не получилось даже с учетом как-то совсем не маленьких дотаций со стороны России! Между прочим, то же, как бы суверенного государства. Благодарность за свой альтруизм, Россия матушка хлебает до сих пор совковой лопатой…

Можно привести еще много примеров. И независимую Германию, не имеющую собственной армии, и Израиль, не залюбленный арабами только по причине преданности США, и Японию, на территории которой те же США творят, что хотят, Египет, который совсем не зависит от туризма. Можно писать название любой страны, а рядом всегда окажется написанным наглядное подтверждение их, ну просто абсолютной, независимости.

В современном мире есть только одна независимость – каждый может сделать самостоятельный выбор где, когда, в чем и от кого он будет зависеть. И это все! Прислушайтесь к последним, публично произнесенным, словам высокопоставленных демагогов! Вы сразу поймете, о чем речь! Покупайте у НАС, и вы будете НЕЗАВИСИМЫ от НИХ! Мораль сей басни такова: Ничего возвышенного и личного, только бизнес. Призывающих к независимости, никогда не интересовало, и не будет интересовать благополучие тех, кого призывают.

Опираясь на четыре термина "политика", "демократия", "свобода" и "независимость" в извращенной трактовке, демагоги от правящих элит создают базис своего благополучия.

Ведь, в принципе всем понятно, что все материальные блага создаются теми, кого так обобщенно-пренебрежительно, называют электоратом. А что бы эти материальные блага текли в нужном направлении, электорат должен не задумываясь делать, что скажут. И то, что сказано, должно быть электоратом правильно интерпретировано, а как раз для этого и существует отработанная веками методика подмены понятий.

Главное все делать быстро, чтобы не было возможности электорату вслушаться, всмотреться и задуматься...