На днях мы принимали сложных гостей, сложных с точки зрения здорового питания. Ведь они, страшно сказать, вегетарианцы (о них на канале чуть ниже есть заметка). Если посмотреть на них, то сразу видно, что оно им на пользу - эти черные круги вокруг глаз, обтянутое кожей лицо с торчащими скулами и изможденный вид, всё это свидетельствует о пользе такого образа жизни.
Но это их дело, а наше — их накормить и накормить так, чтобы через вегетарианское блюдо впустить в их организм живительный сок мяса, который подрумянил бы им щеки. Но главное сделать это незаметно, ведь мы же друзья!
Забегая вперёд скажу, что накормить удалось, да и блюдо получилось знатное, что даже сам не знаю, какая его часть вкуснее, мясная или "вегетарианская". Но возникла проблема, о которой чуть ниже.
Напишу сразу ингредиенты - голени куриные – 6 шт, лук репчатый – 1 шт, груши – 4 шт, корица – 1 палочка, приправа для курицы – 1 ч. ложка, петрушка – 1 веточка, имбирь сушеный – 1/3 ч.ложки, сливочное масло – 20 г, сахар – 2 ст. ложки, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, масло растительное – для обжаривания, вода горячая – для пропаривания.
Готовим мясную часть (самую вкусную):
1. Сначала надо снять с голеней кожу (достаточно муторное занятие, но блюдо того стоит). Затем натереть их солью и перцем и оставить на 15 минут (но одним глазом надо следить, чтобы к ножкам куриным не подкрались ножки домашних питомцев, и не приделали им ноги).
2. Обжарить на растительном масле лук. Выложить голени на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
3. Добавить приправу: имбирь, палочку корицы и веточку петрушки. Добавить горячей воды, накрыть крышкой и тушить минут 20, периодически переворачивая.
Аромат стоит такой, что если бы не эти вегетарианцы, то можно уже садиться за стол и есть.
Готовим часть вегетарианскую (для гостей):
Разрезаем пополам груши, сердцевины удаляем и съедаем (не пропадать же добру).
Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем 2 столовые ложки сахара и 3 ст. ложки воды. Помешивая, дожидаемся загустения карамели. Выкладываем половинки груш и обжариваем с двух сторон минут 10.
А вот теперь надо сделать то, ради чего всё затевалось.
Надо в форму для запекания выложить голени вместе с соусом, в котором они тушились, и добавить груши!
И ставим в разогретую духовку запекать минут на 15.
И вот там, в духовке, при свете язычков пламени, случится таинство – груши напитаются мясными соками, а курица – грушевым ароматом. А остальные приправы подействуют так, что будет непонятно, курицу ты ешь или грушу. На самом деле это так, я до сих пор не могу определиться, что вкусней - куриная груша или грушевая курица.
Блюдо на вид получилось неказистым, впрочем, как и всё вегетарианское, но нам это и нужно.
Вегетарианцам груши были положены отдельно, мы же вкушали блюдо комплексно, наслаждаясь всеми переливами ароматов и вкусов, особенно красив грушево-мясной нектар янтарного цвета.
А что же наши гости? А с ними на глазах произошла метаморфоза! Как только они зубами жадно впились в груши, так брызнувший из них мясистый сок раскрасил щеки их румянцем, глаза зажег задором юным, а руки против воли потянулись за мясом добавкой. Всё было съедено дочиста, они ели так, как будто приехали к нам с голодного острова (так говорила моя бабушка).
А теперь о небольшой проблеме. Им настолько понравилось угощение, что они попросили у нас его рецептик. Пришлось слукавить, что не помним, а как вспомним, то позже позвоним и расскажем. Не могли же мы сказать (по крайней мере вот так сразу), что накормили их грушами, пропитанными куриным соком. Ведь мы же друзья!