Как известно, лето благословенная пора. Однако студенты, только сдавшие экзамены и вынужденные проходить практику, так не считают. Печальные и задумчивые с еле ворочающимися от усталости языками, они плетутся к прудам, чтобы набрать опытных образцов. Среди этих студентов и мы - Н, С и Ж. На повестке дня практика по зоологии, один из тех предметов, которые принудительным гильотинированием животных и запахом формалина, отбивают всякое желание радоваться летнему солнышку.
После возвращения в аудиторию, мы получаем учебники и задание: опознать представителей фауны в местной водоеме.
Студенты, сосредоточенно хмуря брови, что-то выглядывают в микроскопах. После яркого озарения они как курица лапой очерняют предположениями бумагу. Мы лихорадочно роемся в учебниках, передаем друг другу микроскоп туда и обратно не меньше семи раз в надежде, что размытое красное пятно приобретет более благообразные формы, но, увы, все впустую.
На наше растерянные лица обращает внимание преподаватель. Я пихаю под локоть свою соседку, которая все еще не оставляет попыток отыскать знакомые черты у подводной твари. Лицо Н. принимает одухотворенный вид, она восклицает громкое "А" и что-то пишет.
Кажется, беда прошла стороной, преподаватель отворачивается, и мы наконец можем дышать.
С. совершенно успокоившись говорит: "Спишем, когда первый зачет поставят". Мы глубокомысленно соглашаемся.
Преподаватель заканчивает мерить аудиторию шагами и спрашивает:
- Ну, что, господа студенты, сдаем работы?
В ответ слышится едва внятный гул: "Да, нет, не знаю, подождите минуточку, отойдите, вы наступили на мой плащ" и т.д.
- Ну что же начнем, пожалуй, с вас. Да, с вас, вы три девушки на галерке. Посмотрим, что гм за птица водится в наших краях.
Мы жмемся, мнемся, но делать нечего, нужно идти на расправу.
Н., отчаянно труся, гордо подает бумажку.
Преподаватель прочищает горло, затем громко и отчетливо зачитывает вслух:
"Какая-то красная букашка".