Найти тему
Страна лайф

Бытовая демократия: штрихи к портрету современного общества в России

Официально с начала 1990-х годов в России строят современное демократическое общество. По факту все несколько иначе. Помните анекдот: как не собирали мясорубку, все равно «калаш» получается. Так и у нас – можно сколько угодно пытаться у нас строить общество по западному образцу, либо по восточному образцу, но получится типичное российское общество.

Так вот, классической демократии у нас пока не предвидится – менталитет не тот. Но говорить об отсутствии демократии в корне неправильно. Здесь либерально настроенные круги общества не правы.

У нас сформировалась некая «бытовая демократия» - когда общество лишено глобальных свобод, но каждый человек имеет право на множество личных «бытовых» свобод. К примеру, нам сложно выбрать нового президента, продавить народный экономический курс и добиться голосования за отмену ЕГЭ.

-2

Но в личном отношении нас никто не станет ограничивать в вероисповедании. Никто не станет указывать, какие книги читать, о чем рассуждать, какие фильмы смотреть и музыку слушать. Одежда, профессия. Даже в интернете – заведи блог и, пиши о чем хочешь, только закон не нарушай (это, если что, во всех развитых странах так).

В итоге у нас выросло молодое поколение, которое не стремится к глобальным «политическим свободам», оно живет смартфонами, выбором интересов, и тем, что нравится лично каждому человеку, а не всем вместе.

В этом плане власть победила – на выборах за них голосуют пенсионеры, голосуют так, как подготовят по телевизору, а молодежь этому голосованию не мешает. И самому обществу удобно – власть не устраивает массовых репрессий, точечного на время забирая из нестройных рядов оппозиции откровенных нарушителей, а спустя 15 суток, возвращая их в эти самые ряды.

У нас даже видимость демократии есть по телевизору – вот партии, вот их лидеры рассуждают о проблемах, иди – голосуй. Но в процентном соотношении расклад будет угодный «верхам».

Такая система сложилась вовсе не потому, что кто-то за сценой дергает за ниточки. Потому что сразу несколько центров пытались дергать за ниточки, но все они оборвались. И получилось так, как получилось. Как обычно: просчитали 10 вариантов, случился 11-й.