Найти тему
Crafty hands

Почему нельзя переучивать левшу?

Фото https://www.pinterest.ru/
Фото https://www.pinterest.ru/

Как непросто быть левшой!

Ещё недавно такие люди и дети считались изгоями.

Это находит своё отражение даже в разных языках, например, французское слово "gauche" (в переводе "левый") может иметь значение "неуклюжий", а в английском языке слово "right" может переводиться не только как "правый", но и "тот, кто прав". В иных языках "право" употребляется как синоним "правосудия" или "власти".

Но уже неоднократно доказано учёными, что это вовсе не клеймо, не приговор и, уж тем более, не диагноз.

К сожалению, осознание этого факта зачастую воспринимается родителями негативно.

Но это несправедливо!

У левши развито больше правое полушарие мозга; такие дети талантливы и обладают образным мышлением, а также наделены богатым воображением.

-2

Всему живому на земле присуща некая асимметрия, и наши парные органы тоже не исключение. Один из них обязательно берет на себя ведущую роль, а другой - подчиняется. Какая рука окажется главной, зависит от трех факторов: наследственности, некоторых перинатальных изменений и и родовых травм, а также от воспитания. Именно этот последний фактор зависит во многом от родителей: смогут ли они разобраться в этом вопросе, разглядеть таланты и правильно поддержать своё чадо, ведь левши очень эмоциональны, впечатлительны и ранимы, по своей природе.

Главное отличие левши от правши заключается в том, что у леворуких людей другой способ обработки информации, а также другие эмоциональные реакции на эту самую информацию.

Каждое полушарие отвечает за что-то своё: правое - за "образное" мышление а левое полушарие -"логическое" и оно обрабатывает информацию последовательно.

Фото https://www.pinterest.ru/
Фото https://www.pinterest.ru/

То есть, переучивая, мы можем нарушить важнейшие процессы в головном мозге.

И вот какие плачевные последствия могут наблюдаться у ребёнка:

- задержка речи, кроме того, возникают логопедические проблемы (речь просто «не понимает», в каком полушарии ей «осесть», так как упрямые взрослые ее все время «направляют речь не туда»);

- нарушения сна и аппетита, головные боли и боли в животе, энурез, заикание и т.п.;

- формирование заниженной самооценки и застенчивость.

Следует добавить, что на ребенка-левшу не следует кричать, иначе он замкнется в себе и со временем потеряет контакт с родителями.

Я считаю, что лучше уж из правшей делать амбидекстров – людей, которые одинаково хорошо владеют и правой, и левой рукой. Это лучше, чем зацикливаться на одном полушарии", – считает нейропсихолог Андрей Чистяков.

По его словам, необходимо развивать оба полушария.

Давно известен один из самых выигрышных методов развития двух полушарий: занятия музыкой. Среди нобелевских лауреатов по физике 95 процентов умеют играть на рояле. Это не шутки. Занимаясь музыкой, люди нарабатывают навыки, развивают когнитивные способности, внимание, память, мышление. Когда человек играет на музыкальном инструменте,его левая и правая руки полностью согласованы. Он приобретает навык перевода информации из одной модальности в другую: смотрит в ноты – играет – слышит музыку, – объяснил Чистяков.

Он также отметил, что возраст абсолютно не важен – мозг развивается постоянно. Просто в детстве все намного быстрее осваивается.

Не заостряйте внимание малыша на его особенности, а чтобы ребенок не связывал свои неудачи с тем, что он левша, занимайтесь с ним творчеством, делайте поделки, рисуйте. Расскажите ему про известных левшей, которые смогли достичь больших высот в жизни. Среди них художники Леонардо да Винчи и Пабло Пикассо; композиторы и музыканты Николо Поганини, Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен, ученые Иван Павлов, Исаак Ньютон, Николо Тесла и Альберт Эйнштейн, полководцы Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, Юлий Цезарь и многие другие. Александр Пушкин, Лев Толстой и Ганс Христиан Андерсен написали свои великие произведения именно левой рукой.

Медицинский психолог Светлана Шустова советует:

Если вы окончательно убедитесь в том, что ваш ребенок отдает предпочтение левой руке, не огорчайтесь, а учитесь учитывать эту особенность в общении и обучении. А так же НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ ОБ ЭТОМ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ, ведь именно от них во многом зависит то, в какой степени ваш малыш будет подвержен невротизации.

Леворукость – не прихоть или дурная привычка, а результат особого устройства мозга, индивидуальная особенность ребенка (примерно такая, как цвет волос или темп речи), а значит, ее нужно принять, помогать, а не мешать в развитии, и, ни в коем случае, не пытаться перестраивать.

Так как Вы уже поняли, какой вред можно причинить ребёнку, заставляя его перекладывать карандаш, постарайтесь своевременно распознать левшу. Учёные изучают наш мозг постоянно и разрабатывают всевозможные способы определения ведущей руки у ребёнка. Попробуйте протестировать ребёнка, следуя этим советам.

Кстати, Всемирный день левши отмечается 13 августа! Надеюсь, что моя статья поможет развеять мифы и вселит уверенность родителям деток-левшей в том, что их малыши не так уж отличаются от праворуких, но даже гораздо способнее в некоторых аспектах!