Найти в Дзене
Московские истории

Олимпиада-80: "Главным наказанием был перевод в резерв - шансов засветиться в телевизоре тогда уже не было" (ч. 7-я)

Алексей НОВОСЕЛЬСКИЙ продолжает рассказ про быт лагеря в Малаховке, где московских студентов готовили к участию в открытии Олимпиады-80. В частности, о разнообразии на местности пивных точек, о мечте "засветиться в телевизоре" и об экзотических гостинцах, привозимых от друзей студентов, работавших на базах и в ресторанах.

Фото автора.
Фото автора.

Распорядок жизни в отряде был организован так, чтобы у нас не было возможности лишний раз съездить с Москву, хоть она и была в получасе ходьбы-езды – от станции Малаховка доехать до «Ждановской» и спуститься в метро. Не то что бы это запрещалось, но не приветствовалось. А «олимпийская Москва» очень привлекала.

Но кое-что из происходящего там мы знали. Во-первых, все-таки ездившие в Москву рассказывали об увиденном. Во-вторых, каждое утро в отряд приезжали машины-«рафики», которые привозили нам продукты. С водителями этих «рафиков» мы сразу же подружились, так что они держали нас в курсе. Именно от них мы в тот же день, 25 июля, узнали о смерти Владимира Высоцкого. И не поверили! Думали – слухи. Нет, подтвердилось.

Но мы и в Малаховке не скучали. Кино, концерты, спорт, озеро. И, конечно, малаховское пиво. Помимо качества пива Малаховка славилась количеством пивных точек, причём на любой вкус. Были и «стекляшки-аквариумы», в которых можно было посидеть за столом с определённым выбором закусок. Были распространённые тогда по всей стране пивные автоматы - 20 копеек кружка. Имелись пивбары под открытым небом, с тётенькой за прилавком и деревянной стойкой. Иногда мы встречались там с представителями нашего руководства. Оргвыводов, несмотря на якобы наличие «сухого закона», не следовало.

Бочка с пивом. Источник: sakvojash.ru.
Бочка с пивом. Источник: sakvojash.ru.

В нашем отряде были «счастливцы» и человек десять - пятнадцать «несчастливцев». Счастье определялось фактом «попадания в телевизор». Участие в головной колонне Олимпиады гарантировало это попадание. Напоминаю, что на дворе был 1980 год. Средства массовой информации мало чем отличались друг от друга. Из них немного выделялось ТВ - его можно было смотреть. И если кому-то выпадало счастье там каким-то образом засветиться, тут уж собиралась «вся деревня» - чествовать героя.

Помню, в 1978-м наш поток МХТИ пригласили (по блату, через знакомых) для массовости в классический заводской ДК где-то в Перово - со сталинскими колоннами, огромным фойе, галереей по периметру 2-го этажа - на съёмки «А ну-ка, девушки!» с Масляковым. Через пару месяцев состоялся торжественный просмотр в телевизионной комнате общежития на Планерной - непередаваемые ощущения! И открытие Олимпиады рассматривалось, в том числе, как возможность приобщения. Поэтому главным наказанием для нас был перевод в «резерв». Это было даже страшнее выговора с занесением в учётную комсомольскую карточку.

Резервисты ходили с нами на тренировки, пользовались всеми благами и возможностями, но - без перспективы. Зато они часто ездили в Москву. Наш Игорь (он же Гоша), москвич, постоянно ездил домой и навещал, в основном, не родителей, а друзей, студентов. Друзья также были «участниками» Олимпиады – работали на базе и в ресторанах. Таким образом, они тоже попали в «олимпийский рай», но только по вопросу продуктовому. Мы, раскрыв уши и рты, слушали рассказы Гоши, что он видел у своих друзей. Кое-что он привозил с собой в бумажных пакетах. Это был настоящий дефицит! Как-то Гоша привёз много пакетов с воблой и несколько бутылок с зелёной, классической, даже не из нашего детства, а из юности наших отцов, водки. На этикетке просто было написано: «Водка», без всяких русских, столичных, московских. И стоила эта бутылка там, на базе-складе, со слов Гоши, всего 3 рубля 62 копейки. Тут мы вспомнили слова Никиты Сергеевича о коммунизме к 1980 году.

Я пою!
Я пою!

У нас была телевизионная комната - одна на три этажа. Находилась она на нашем, 2-м, мальчуковом этаже. Стало быть, у девочек наших была возможность прийти к нам. Думаю, в ней, в этой комнате, начинали летать первые «флюиды», когда каждый вечер собиралась смешанная компания для просмотра программы «Время».

Дальнейшие флюиды летали на дискотеках, которые проводились на женском, 4-м этаже. Юрий Антонов только что выпустил на фирме «Мелодия» маленькую пластинку, миньон, с «Летящей походкой» и «Мечта сбывается». Плюс – Валерий Леонтьев. Плюс – Алла Пугачева. Руководителям было нелегко завершить дискотеку и отправить всех по своим этажам, но как-то им каждый вечер это удавалось. Но время на дискотеке было только наше!

Предыдущие части.

Еще о работе студентов на Олимпиаде: "Мы жарили в огромной сковородке омлет из 20 яиц с списанной докторской колбасой" и о прочем: "Самым важным видом спорта был тотальный флирт".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru