В последние годы в нашей стране растёт интерес к психологии, приобретают популярность курсы и тренинги, открываются центры психологической помощи. Однако обращаться к психотерапевту большинство до сих пор считает зазорным. Бытует множество мифов, которые мешают людям получить профессиональную помощь и наладить свою жизнь.
Миф 1. Это сплошное шарлатанство.
«Зачем мне мозгоправ? Выслушать меня и подруга может. Бесплатно». Представление о психологе как о том, кто «просто слушает», глубоко ошибочно. Очень часто сам человек не может оценить проблему объективно. Друзья, родственники и коллеги, которым у нас принято изливать душу, редко способны помочь: мешают кровные/дружеские узы и собственные непрожитые травмы. Психотерапевт не включен в ситуацию клиента эмоционально. Его годами обучают обращаться с собственными чувствами и не разрушаться от чужой боли. Благодаря специальным знаниям и методике он помогает человеку увидеть проблему и найти ресурсы для её решения. И да, для этого необходимо слушать, чувствовать клиента и быть предельно внимательным.
Миф 2. Это панацея от всех проблем.
Увы, нет. Психотерапия — лишь возможность изменить свою жизнь. Даже если клиент проработал с терапевтом сложную ситуацию, приобрёл нужные навыки — нет гарантий, что в будущем он справится с тяжёлыми обстоятельствами. Почему? Потому что мы живые люди и наша реакция на травмирующие события зависит от множества самых разных факторов. Те, кто видит в терапии волшебную таблетку, рано или поздно столкнутся с разочарованием. Жизнь непредсказуема, трудности будут всегда. Терапия не избавляет от боли и страданий. Но учит их выносить. Не убегать, не прятаться от проблем, а решать их. Или — жить с ними, если решить невозможно.
Миф 3. Это очень дорого.
Не всегда. Опытные психотерапевты с большим стажем могут брать за свои услуги солидные суммы. Однако недавно выпустившимся специалистам нужна практика. Они консультируют вдвое, а то и втрое дешевле. При этом качество их работы не настолько хуже, чтобы навредить клиенту. Просто для успешного решения проблемы может понадобиться больше времени. Хотя бывают и исключения, ведь опыт — ещё не показатель компетентности.
Стоит помнить, что оплата профессионалу, работающему в центре, и тому, кто ведёт частную практику, может различаться. Существуют волонтёрские организации, предоставляющие психологическую помощь бесплатно. Можно воспользоваться телефоном доверия или обратиться в кризисный центр, если проблема острая, а финансы ограничены.
Миф 4. Терапия для слабаков.
Идёшь к психологу? Ты не мужчина, а тряпка. Не женщина, а беспомощная малолетка. Почему-то в нашем обществе обратиться за психологической помощью значит признаться в собственной никчёмности, безволии и слабости. Наоборот: требуется недюжинное мужество, чтобы прийти к незнакомому человеку и рассказать о своих сложностях. Это страшно, стыдно и больно. Это смелый шаг, который для некоторых равносилен подвигу.
Встречается мнение, что в прежние годы психологи были не нужны, потому что люди сами справлялись с проблемами, были сильнее и умнее. На самом деле мало кто о своих проблемах говорил вслух. Даже сейчас по статистике к психологам обращается не более 2% россиян. Огромное число людей предпочитает замалчивать свои трудности и «держать лицо». Только вряд ли это делает их счастливыми.
Миф 5. На терапию приходят психи.
Ввиду отсутствия в стране культуры психологической поддержки многие до сих пор пугаются терминов с приставкой «пси». Из-за путаницы в понятиях воображение рисует образ бесправного человека, которого пытают электрошоком в застенках психиатрической клиники. Люди боятся зомбирования, «промывки мозгов», каких-то диагнозов: «Я что, ненормальный?» В реальности всё иначе.
Психолог консультирует здоровых людей, столкнувшихся с внешними или внутренними трудностями. Он не может ставить диагнозы и назначать лекарства. Психотерапевт, использующий в работе словесную терапию, имеет медицинское образование и вправе рекомендовать медикаменты, диагностировать и лечить легкие личностные расстройства, неврозы и пограничн ые состояния. Люди, обратившиеся к психологу или психотерапевту — клиенты, а не пациенты. С больными, страдающими психическими патологиями, работает только психиатр.
Порой стереотипы изрядно портят нам жизнь. Стоит попробовать взглянуть на них под другим углом, чтобы не лишить себя шанса на перемены к лучшему.