Найти тему

Так ли вреден сахар? И в каких случаях он может быть полезен

Сахар известен как главный виновник эпидемии ожирения. Но так ли он на самом деле вреден? Все ли виды сахара одинаково плохи? Давайте разбираться.

Сахаросодержащие лакомства
Сахаросодержащие лакомства

Если сахар настолько вреден и "токсичен", то что нам стоит думать о фруктах, которые, естественно, содержат немало сахара.

Прежде чем вы купитесь на идею о том, что сахар является корнем всего зла, вам стоит запомнить следующее: вчера сахар собирался тебя убить, сегодня он на пути к искуплению. И так, о чем же это? Суть в том, что если некоторые виды сахара вредны для вашего здоровья, есть и такие, что имеют скрытые преимущества для здоровья.

Но в сознании многих появился "очевидный" враг: углеводы и, в частности, сахар. Капнув же глубже в науку, вы обнаружите, что жить, отказавшись от сахара не является необходимым и нужным, если вы хотите потерять жир, жить дольше и чувствовать себя отлично каждый день.

Сахар-это гораздо больше, чем просто белое вещество, которое вы ложкой кладете в свой кофе.

В биохимии сахар-это либо моносахарид, либо дисахарид.

  • Моносахарид-это простой сахар.
  • Дисахарид-это сахар, состоящий из двух простых сахаров.

Проще говоря, все углеводы состоят из отдельных сахаров. Если мы вернемся к примеру сахарозы, или столового сахара, то это фактически дисахарид простых сахаров. Между тем, крахмал, пищевые волокна и целлюлоза являются полисахаридами. Из этих трех веществ мы можем переваривать только крахмал, который состоит из глюкозы. Крахмал-это то, что вы, вероятно, называете "медленными" или же "сложными" углеводами — медленными, потому что организму нужно время, чтобы расщепить их на отдельные сахара (в частности, глюкозу).

Сахар
Сахар

Вы можете жить без потребления сахаров или углеводов. Но только потому, что ваш организм способен сам синтезировать глюкозу на свои потребности из жирных кислот и аминокислот. Это происходит потому, что ваш организм нуждается в сахаре. Глюкоза необходима как топливо для работы нервной системы и мозга.

Подведем итоги: вреден ли сахар?

Как и в большинстве вещей в жизни, вред заключается лишь в дозе.

Как мы рассмотрели ранее, ваше тело действительно нуждается в сахарах, настолько, что оно самостоятельно будет производить некоторые из них. Но потребление слишком большого количества сахара приводит к диабету 2 типа и ожирению (хотя переедание сделает вас толстыми, даже если вы не потребляете много углеводов).

Кроме того, что он вызывает привыкание, вред сахара заключается еще и в том, что он по своей сути откармливает. Грамм сахара-4 калории. И 4 калории не сделают вас жирным. Однако потребляя много сахара, вы не почувствуете себя сытым. Вы съедите немного сахара...а потом еще немного...а потом еще немного...в следующий момент коробка конфет исчезает, а вы все еще чувствуете голод.

Читайте другие статьи на канале, подписывайтесь, оставайтесь здоровыми и счастливыми.