Дарвиновский музей (ФБ, ВК, Инстаграм) - это место, где можно потеряться на целый день. Но я из тех слабаков, которые умоляют ребенка через 5 часов поехать уже домой; причем мы обошли далеко не весь музей.
В этот раз, в субботу, мы целенаправленно ехали на "День пингвина".
Пингвины - удивительные создания: птицы, а не летают; живут и размножаются в весьма экстремальных условиях; оба родителя принимают участие в выращивании своего потомства. На вопрос: "Где живут пингвины?" большинство ответят: "В Антарктиде". А ведь они живут в Антарктике (это Антарктида и прилегающие к ней части Тихого, Атлантического и Индийского океанов), а также в Новой Зеландии, южной части Африки и Австралии. А в Антарктиде живет всего пара видов пингвинов: Императорский пингвин и пингвин Адели. Это мы узнали на игре "Пингвины разных континентов".
Была еще одна игра "Арктическая правда": нужно было верно ответить на все вопросы и тогда пазл складывался верно. Моих скудных знаний про Арктику не хватило( Печалька(( Программа "День пингвина" включала в себя активности и интересности для детей любых возрастов. Любой ребенок мог найти себе занятие по душе или при небольшой помощи родителей.
Начали с Квеста "Арктическая экспедиция". Задания этого квеста были составлены по экспозиции музея, а также по тематическим точкам "Дня пингвина". Задания можно было получить в зале "История музея". Кстати, заодно прихватили и вопросы в рамках Олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы".
Начали мы с небольшого научного шоу "Опыты со льдом. Удивительное рядом". Нам показывали интересные эксперименты со льдом: посыпали его солью, заворачивали в шубу, бросали в воду и т.д. По ходу мы узнали много полезного: о плотности разных веществ, например. Самое большое восхищение вызвал опыт с сухим льдом.
Потом Кира решила немного отдаться творчеству и мы пошли на мастер-класс "Забавный пингвин". Здесь Кира сама себе расписала деревянную брошь. Была очень довольна собой)) Цена МК - 100 руб.
Рядом детишки мастерили своими руками мыло на мастер-классе "Арктическое мыло" (100 руб.).
По ходу Квеста Кира познакомилась на мастер-классе "Морские узлы" с узлом Булинь (даже не знала про этот морской узел). Очень пользительный узел оказался))
Самым забавным моментом стала "Пингвинья зарядка". На самом деле это всего 5 минут: пингвинья походка, скольжение на пузике (детям подкладывали под живот кожаную подушку и возили, как на саночках).
До некоторых активностей мы так и не смогли дойти( За бортом остались Penguin games с школой английского языка Skyeng, лекция "Зеленая Антарктида", выставка "Жизнь среди снега и льда", интерактивное занятие "Такой разнообразный микромир").
Расскажу о том, где Кира зависла надолго. А это оказалась новинка, которая появилась буквально несколько дней назад.
Интерактивный макет "Рельеф Земли". Находится этот макет в зале "Микроэволюция".
Это огромная лохань песка прямоугольной формы, над которой закреплен компьютер со специальным программным обеспечением, особыми сенсорами и проектором, который проецирует различные ландшафты Земли на песок. Если вырыть ямку поглубже, то она заполнится водой, а можно сотворить горы и даже вулканы. По земле бегает куча разных зверушек. Кира там зависла надолго, а для терпеливых родителей рядом есть мягкий и уютный диван))) Еще одно место долгого зависания - это центр "ЭкоМосква". Компьютеры с кучей интересных игр не простаивают ни минуты: всегда найдутся желающие.
Мы сидели на первом этаже, где батискаф, слон, где белые фигуры древних птиц и животных и вдруг погас свет. Стало как-то не по себе. А это началась демонстрация фильма про эволюцию жизни на Земле (в 14.00), на огромной стене, со звуковым и световым сопровождением. Было не очень уютно, когда сверкали молнии или извергался вулкан рядом с огромными фигурами древних животных. Посетители музея были похожи на героев из фильмов о пришельцах- инопланетянах, когда они, подняв головы, смотрят в небо.
Рассказывать о замечательности Дарвиновского музея можно бесконечно. Сколько раз мы здесь не были, мы весь музей так и не обошли до конца. Есть места в музее, где ребенок зависает надолго; спасибо музею, что рядом есть мягкие и удобные диваны. Тематический день в музее - это очень интересно; Квест оказался очень познавательным и было приятно, что на некоторые вопросы у Киры уже были готовы ответы: на Окружающем мире проходили)))
Договорились, что не последний раз))))