Конкуренция на соревнованиях по метанию ножей такова, что победу от поражения отделяет порой даже не один нож, а 1-5 очков (минимум, который можно выбить по классической мишени). Давайте посмотрим какое оборудование и как используют метатели, чтобы максимально увеличить свои шансы в борьбе.
Выпуск - очень короткий, но очень важный элемент броска. Именно на него приходится порядка 30% ошибок при выполнении броска. Очень сильно и очень плохо влияют на выпуск сильно потеющие от волнения руки. Но есть и оборотная сторона - именно на подстраховке и унификации выпуска больше всего помогает оборудование и лайфхаки.
Все лайфхаки можно разделить на две группы:1. Подготовка ножа.2. Подготовка рук.
Работа с ножом может состоять из одного или нескольких этапов:1. Шлифовка ребра рукояти и обуха, чтобы случайный заусенец ничего не испортил;2. Заточка ножа (для более надежного поражения и укрепления клинка в мишени);3. Обработка обуха. Как правило, достаточно крупным абразивом по обуху ножа по направлению от острия у пятке ножа формируются царапины, которые способны послужить направляющими при выпуске ножа;4. Обработка рукояти. В зоне удержания часто наносят грубую, но нетравматичную насечку, - это позволяет пальцам лучше чувствовать нож;5. Очистка ножа. По окончании работ или тренировок имеет смысл помыть ножи, чтобы тонкий слой металлической или иной пыли не стоял между метателем и точным попаданием в цель.
Подготовка рук- не менее осмысленное занятие. От волнения или от жары - руки потеют, а значит есть риск, что нож выскользнет из пальцев в случайный момент и полетит в произвольное место. Как этого не допустить:1. Магнезия, мел, тальк - словом, все, что повышает сцепление кожи и ножа, так чтобы выпуск был всегда одинаковым.
Ножи одного из сильнейших немецких метателей. Петер Крамер работает с магнезией, специально, чтобы исключить непроизвольное выскальзывание клинков из руки во время броска.
1.Полотенце - вытереть руки, если они все равно сильно вспотели.
2. Спирт в распылителе - обработать руки, убирая излишнее скольжение.
Но, как бы ни хотелось легкой жизни, все эти методы - помощники, ни в коем случае не заменяющие рутинные регулярные тренировки.