Этот эксперимент потряс мир.
Хотя все больше и больше людей ведут здоровый образ жизни, избегают обработанных продуктов и регулярно занимаются физическими упражнениями, но бывает, что они обращаются к жирным и калорийным фаст-фудам, которые могут иметь катастрофические последствия для нашего здоровья. Возможно, эксперимент, проведенный английскими учеными, навсегда заставит нас отказаться от гамбургеров, которые подают в популярной сети McDonald's.
Ученые из Ноттингемского университета в Англии провели эксперимент, который показал, что происходит в организме человека после употребления гамбургера из популярной сети быстрого питания. Они сняли все на видео, чтобы иметь возможность показать его более широкому кругу заинтересованных сторон.
Для этого они использовали образец соляной кислоты, которая присутствует в желудке каждого человека. Она участвует в переваривании пищи (активизирует пищеварительные ферменты), помогает усваивать витамины и минералы.
В эту жидкость ученые погрузили половину гамбургера, купленного в McDonald's (таким образом создавая среду, имитирующую живот человека), на 3 с половиной часа. По прошествии этого времени на их глазах гамбургер принял удивительный вид.
Быстрое питание не растворилось, как ожидалось (предыдущие эксперименты показали, что фруктовый салат растворяется в течение 30 минут). Хотя соляная кислота является очень агрессивным веществом, продукт превратился в черный и скользкий комок. То же самое происходит, когда гамбургер попадает в наше тело!
Причина этого заключается в том, что гамбургер содержит большое количество транс-жиров . Это затрудняет переваривание.
Результат эксперимента английских ученых не означает, что мы должны полностью отказаться от фаст-фуда. Скорее это значит, что мы должны готовить их самостоятельно с полезными продуктами, ограничивая количество жира.