Уровень развития древней цивилизации майя считается самым высоким в древнем мире.
Есть мнения, что именно эта цивилизация шагнула далеко вперёд в сельском хозяйстве и добилась великолепных успехов в медицине, астрономии, других науках, но также известно, что при этом этот древний народ не сумел изобрести колесо. Индейцы Центральной Америки осваивали всё новые территории. Им приходилось на чём-то преодолевать огромные расстояния. Как же они могли обходиться без транспорта с колёсами? Они не использовали для перевозки груза животных. Это означает, что они либо носили грузы, либо тащили их по земле.
И в то же время майя прекрасно передвигались водным путём с помощью лодок типа каноэ. Там помещались довольно тяжёлые грузы. Каноэ известны и в наше время. Такие лодки используют для грузов и для перевозки людей. На них путешественники плавают по озёрам и рекам.
Конечно же, далеко не всей информацией об этой древней цивилизации располагают современные учёные, поэтому есть мнение, что уровень развития майя не соответствует способу таскания на себе тяжестей.
Есть и заключения учёных, сделанные на основе экспериментов. Не доказано, что каменные глыбы весом в десятки и даже сотни тонн могли быть доставлены до места строительства ахрама путём волочения тяжёлых глыб по земле. Поэтому естественно возникают мысли о том, что представителям древней цивилизации были знакомы какие-то иные техники, возможно, даже телепортация.
Документально предположение о телепортации людей или грузов не имеет подтверждения. Однако есть подтверждённые учёными факты телепортации элементарных частиц. Значит, такой способ транспортировки в принципе мог быть возможен. Вопрос о том, какими именно технологиями передвижения предметов пользовались индейцы майя в древности так и остался открытым и ждёт своего ответа.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайк, если вам понравилась статья. А так же, посетите наш телеграм-канал, если не боитесь узнать о темной стороне истории https://t.me/firstmystics
Читайте также: