Найти тему
Владимир Просто

Срочно или важно (матрица Эйзенхауэра)?

Иллюстрация взята из поисковой выборки сервиса "Картинки" от "Яндекса".
Иллюстрация взята из поисковой выборки сервиса "Картинки" от "Яндекса".

Людям всегда не хватает времени: очень часто можно услышать, что кто-то не успел, что-то сделать.

Но ведь наш каждый день состоит из 86 400 секунд, а это, согласитесь, прорва времени. Как правило, оказывается, что человек просто выполняет дела «отсюда и до обеда». Нет никакой системы, дела не учтены, не выставленны между ними приоритеты.

Для того, чтобы правильно использовать свой «вагон» времени необходимо в первую очередь собрать все свои дела в кучу, т.е попросту говоря выписать их все на отдельном листе, не исключая в том числе и личные(как например, погулять с ребенком, приготовить обед и пр.). После этого необходимо правильно расставить приоритет во всех делах. Для этого используем следующую диаграмму:

-2

Распределите свои дела по этим четырем квадрантам. И давайте разберемся, какие все же дела нужно делать в первую очередь:

• IV последняя категория «не срочно и не важно» можно смело вычеркивать-это мусор, который только отнимает время;

• III категория «срочно, но не важно»-это так называемая «текучка», которая отнимает 80% времени, а пользы приносит не более 20%. Большинство народу, как раз и занимается этими делами и именно поэтому им не хватает времени. С такими делами стоит поработать еще раз, т.е возможно сюда попали дела из последней категории. С оставшимися следует либо делегировать их кому-либо, либо дать «вылежаться» и тогда они неизбежно попадут в IV категорию. Мой совет- все же делегировать, таким образом вы высвобождаетесь от «текучки» и повышаете свой уровень управления, т.к делегированные дела нужно обязательно контроллировать.

• Переходим ко II категории «важно и срочно», такие дела необходимо выполнять безотлагательно и с максимумом усилий. Причем начинать надо с самого сложного, чтобы, как говорят французы: «Если каждое утро вам приходится съедать живую лягушку, весь день после этого вы можете довольствоваться сознанием, что, вероятно, ничего худшего с вами сегодня уже не произойдет.”

• I категория «не срочно, но важно». Может показаться, что это можно отложить на потом, но это самая главная категория из ваших дел: не дожидайтесь пока эти дела перетекут во II категорию- «бейте на упреждение».

Может показаться, что работать нужно именно со II категорией «важно и срочно», но в этом есть некоторое заблуждение. Да, безусловно, с этими делами нужно работать в первую очередь, но нужно стараться смещаться к I категории, чтобы не возникало ситуаций, когда Вы вынуждены бегать, как «ошпаренный». Если правильно распределить и вести дела, то Вы будете удивлены сколько у Вас высвободится времени. «Прорывы», безусловно, будут появляться, но они не будут портить общую картину Ваших дел и времяпрепровождения.