Именно после этого демотиватора я понял, что хватит мечтать - пора действовать и поехал жить в Тайланд на год.
Пожалуй, каждый житель большого города хоть раз в жизни думал: "А не бросить ли мне все и переехать жить в теплые страны?!" Но если бросать все нажитое и рубить концы решится не каждый, то поехать пожить в солнечные края на пару лет или несколько месяцев - почему бы и нет?
Лет 6 тому назад я решил поехать пожить в Тайланд на год, ну а там как пойдет. Кроме солнечного климата и дружелюбного народа туда тянуло за экзотикой, за новыми впечатлениями и приключениями. Очень мотивировали истории людей, которые уже последовали такому примеру и перебрались жить в Тайланд или на Бали. Слушая их рассказы о беззаботной жизни и постоянной расслабленности и удовольствии, я мечтал оказаться на их месте - в среде дауншифтеров.
Дауншифтинг - что это?
Дауншифтинг - так назывался лайфстайл, когда люди отказывались от обычной цивилизованной и быстрой жизни в мегаполисе и переезжали жить на "пониженных оборотах" в теплые страны, где все спокойно, нет никакой беготни, релакс и вечная маньяна (откладывание дел на потом). А зачем эта беготня? Ведь уже и так все есть к чему люди стремятся, зарабатывая целый год на то, чтобы пару недель поваляться на пляже у моря, попивая кокос или мохито. Здешние дауншифтеры все это имели каждый день на протяжении нескольких месяцев, а то и лет и очень этим гордились!
2 Категории Дауншифтеров.
1 Категория - это дауншифтеры-арендодатели. Как правило эти люди там не занимались ничем. Если тебе повезло, то просто сдаешь квартиру в Москве или Питере и на эти деньги живешь и замечательно себя чувствуешь в тепле. На 2013 год при курсе доллара в 30 рублей это было реально! Хватало на собственный дом в 10 минутах от моря, пропитание и даже развлечения. Большинство приезжих россиян так и поступали.
2 Категория - это дауншифтеры-фрилансеры, работающие через интернет, занимающиеся дизайном или веб-программированием, способные заработать себе копейку удаленно. Людей такой категории было гораздо меньше, но они действительно были. Дауншифтеры-фрилансеры - это образ-мечта, которым особенно пользовались инфобизнесмены или форекс площадки для заманивания на свои обучающие курсы по удаленному заработку.
В прочем встречались также и исключения из правил - мент в отставке с хорошим пособием или успешные бизнесмены, способные выделить полгода, чтобы перезимовать в тепле.
Зачем нужен дауншифтинг.
Как правило с кем бы я не общался по этому поводу самый частый ответ: "Все надоело". Люди приезжали сюда просто расслабиться, отдохнуть, кто-то искал решения своих проблем, кто-то ехал за перезагрузкой своих мыслей и взглядов на жизнь. Как правило едут не от хорошей жизни - либо проблем в матушке России столько, что хоть отбавляй, либо личная жизнь не устроена, а может и первое и второе да и с приправкой из своих особых специй.
Нас редко устраивает то, что мы имеем. И в погоне за счастьем - мы бежим от того что имеем, к новым впечатлениям.
3 ошибочных ожидания дауншифтеров.
Лично я поехал дауншифтить, чтобы решить свои проблемы. Все в России мне казалось серым и угрюмым, мало солнца, холодно, постоянная беготня, суматоха. Нет даже времени на себя самого, чтобы отдохнуть и привести мысли в порядок, а здесь этого хоть отбавляй. Можно сначала расслабиться, а затем построить свой небольшой бизнес и жить в кайф припеваючи. Как правило ядро мысли большинства людей именно такое, но лишь под разными соусами и специями.
Приезжая в другую страну, человек надеется, что теперь все будет по новому, по другому. С этой новизной и связаны 3 ошибки в ожиданиях, которые мы возлагаем на дауншифтинг.
1 Ошибка - Начну свое дело.
Многие, приезжая сюда, надеются на то, что начальных сбережений им хватит на первое время, ну а дальше они откроют свой бизнес на острове или в интернете и "все пойдет". Большинство из этих людей не имеют успешного опыта в построении бизнеса. Откуда им получить такой опыт в чужой стране? Чтобы развиваться в отрасли или бизнесе нужно практиковаться, посещать профильные мероприятия и бизнес-кружки. Нужная определённая собранность и сосредоточенность, а сосредоточиться в теплой стране, где есть вечный соблазн провести день на пляже или в поездках по новым окрестностям - очень непростой дело, требующее самодисциплины.
2 Ошибка - Буду жить в кайф, а там как пойдет.
"Зачем жить в России? Горбатиться всю жизнь за гроши и получать нищенскую пенсию? Я даже не уверена, что смогу жилье себе купить. Какие у меня перспективы? А тут я заранее знаю, что перспектив нет, но я хотя бы сейчас буду довольна и счастлива!" - говорила мне, переехавшая жить в Тайланд девушка. Звучит здорово, и на данный момент, пока она молодая, это работает. Но что будет потом, когда будет семья и родятся дети. Какое будущее будет у детей? Будут ли они жить в бунгало у моря и не мечтать уехать обратно в цивилизованные страны, как когда-то уехала оттуда их мать? Нужно думать о будущем, и кроме нас самих никто его не создаст и не наладит!
До 2014 года так жило большинство дауншифтеров-арендодателей. Но после кризиса 2014, когда курс рубля упал в 2 раза, большинство арендодателей, кто имел в своем арсенале не так много квартир, свернули свои лавочки и уехали обратно в Россию.
3 Ошибка - Решу свои проблемы.
Почему-то есть мнение, что новая страна - новая жизнь. Мы думаем, что многие проблемы просто отпадут сами собой. В глубине души, мы даже не думаем их решать. Потому что решение проблемы - это не простая задача, требующая пройти через боль и встречу с этой проблемой. Но из двух путей простого и сложного, наш ум выберет простой - избегание. Уехал жить в новую страну, вроде бы и проблема отпала. Но есть другая сторона медали - нельзя так просто убежать, потому что куда бы ты не поехал, ты берешь с собой себя. А от себя никогда не убежишь!
Что сделал я.
После года, как я пожил в теплом и солнечном Тайланде, я вернулся в декабре в Россию. Из +30 тепла в -30 холода. Это была самая тяжелая акклиматизация не только в погодном, но и в моральном плане. Трудно было перестроиться обратно после расслабленной и спокойной жизни на "пониженных оборотах". Но когда я окунулся в ритм мегаполиса, понял, что этого мне как раз-таки и не хватало на островах в Тайланде.
Жалею ли я, что поехал дауншифтить. Ни в коем случае. Это было полезное время, за которой я понял главный урок - нельзя убежать от себя самого в другие страны! Но все-таки так хочется иногда туда вернуться на месяцок-другой…
А вы как думаете есть ли польза в дауншифтинге?