Пока живы эти жуткие воспоминания, поделюсь, как я свернула грудное вскармливание.
Планировала плавное отлучение, но что-то пошло не так. С сентября по декабрь прошлого года безуспешно пыталась снизить число прикладываний к груди. Дочь сопротивлялась. Чем реже я её кормила днём, тем чаще она требовала ночью. Без груди она не засыпала совсем. Могла даже пропустить дневной сон, становясь ближе к вечеру крайне истеричной. Часто отказывалась от еды в пользу маминого молока.
Родственники хотели помочь, но не знали как. Будучи не в силах наблюдать истерику ребёнка, наезжали на меня: «Ну, покорми ты её! Что тебе стоит. Она так орёт!» А потом, противореча себе, спрашивали: «Когда ты отлучишь от груди? Как она пойдёт в садик?»
Не было бы счастья, да несчастье помогло. 20 января дочку несколько раз вырвало. Мы вызвали «скорую», на всякий случай собрав пакет в инфекционку. Температуры и диареи у ребёнка не было, поэтому врач пришла к выводу, что это не ротавирус, а отравление. Предварительно решила не отправлять нас в больницу. На сутки запретила давать молочные продукты.
Я воспользовалась случаем и объяснила дочери, что мамино молоко ей больше нельзя, от него рвота. На тот момент малышке исполнилось 2 года и 1 месяц.
Первые несколько дней и ночей без ГВ были хуже прорезывания зубов. У ребёнка была ломка. Со мной она спать отказалась, непосредственно перед сном запрещала дотрагиваться до неё, провела две ночи на одеяле на полу, где её вырубало после плача. Часто стала повторять: «Уйди! Не смотри на меня! Не трогай меня!»
Жесть происходила и с грудью. Молоко быстро приходило, грудь болела и твердела, капустный лист не помогал. Не перетягивалась, чтобы не навредить груди. Интервал между сцеживаниями не должен был превышать 3 часа. Я была готова сцеживаться каждые 1,5 часа и с нетерпением смотрела на часы. Первые сутки сцеживалась с интервалом 3 часа, вторые – 4-5 часов. На третьи и четвёртые сутки молока стало гораздо меньше. На пятые сутки снова стало нагрубать. Продолжила сцеживание.
Как я сцеживалась? Сначала мягко, аккуратно массировала грудь, выдавливала пальцами немного струек молока, надавливая на края альвеолы, а затем прикладывала ручной молокоотсос и сцеживала до облегчения, но не полностью.
На шестые сутки пришлось сцедить всё молоко, какое было в груди, а то чувствовались большие уплотнения, грудь болела.
Прошло ещё несколько дней, и грудь стала мягкая, уплотнения исчезли, боль ушла. От пышного бюста, появившегося на время ГВ, не осталось и следа.
Дочь, оказавшаяся без успокаивающего, антистрессового маминого молока, почти каждый раз с трудом ложится спать. До сих пор не привыкла спокойно засыпать. Хочет, но не может. Иногда говорит: «Я уже большая. Не буду мамино молоко, а то меня вырвет».
Засыпает поздно, не раньше часа ночи, как бы я ни старалась наладить режим. Зато теперь спит до утра, лишь иногда просится в 4-5 часов на горшок. У кровати всегда держу бутылочку с водой.
С прекращением ГВ у ребёнка проснулся зверский аппетит. Она сметает всё! Особенный жор нападает перед сном.
Сейчас дочь часто требует моего внимания, многое должна делать только я (например, снять курточку, посадить на горшок, подать ложку и так далее), во время засыпания я обязана быть рядом и гладить спинку.
Сворачивание ГВ – болезненный процесс для всех. Мне помог железный настрой, который появился далеко не сразу, пять месяцев я готовилась морально, смотрела на «Ютубе» рекомендации консультанта Нины Зайченко, читала информацию в интернете.
У каждой кормящей мамы свой опыт. Мой – такой. А вы легко отлучили от груди?