Найти в Дзене
Иван Скобичевский

Служба в СССР. Часть 1. Двор военкомата.

Прочел много отличных статей о службе в армии СССР. Захотелось вставить свои 5 копеек. Как начинался путь на Кубу. Итак, начну.

Далекий, теперь уже, 1986 год. Примечателен тем, что стал одним из годов, когда был объявлен спец набор из всех ВУЗов страны. Явление сие было по своему уникальным и интересным. Поступив в 17 лет в институт, отучившись первый курс, все молодые люди весенним набором отправлялись служить Родине. В состав частей единовременно попадало огромное количество достаточно грамотных и развитых солдат. Представители частей технических войск (связь, ракетчики, ПВО) не могли нарадоваться этому явлению. Студенты шли нарасхват. Необходимо заметить, студенты тех времен были и физически подготовлены весьма недурно. Ведь в СССР огромное внимание уделялось спорту. Секции, залы, оборудование, все было к услугам молодежи бесплатно. Бесплатно и поощряемо. Стране нужна была здоровая и грамотная молодежь.

Ну вот настало 10 июля 1986 года и пришел мой черед. Утром двор военкомата был переполнен, призывников было человек 50 не меньше. В прошлом году, когда 11 июля я провожал своего сына в армию, двор то же был переполнен, но призывников было всего четверо, остальные провожающие. Но вернемся в 86 год. Три дохлых пазика доставили нас на сборный пункт. Легкий шмон на предмет алкоголя и колюще режущих предметов и мы внутри сборного пункта. Первое впечатление достаточно пугающие. Мальчик я был достаточно впечатлительный, соответственно перемена ВСЕГО и СРАЗУ долбанула по мозгам не хуже стакана портвейна. Наверное вам знакомо чувство общего напряжения перед неизвестностью. Сейчас все временно, но в любой момент в этот кажущийся хаос может войти офицер со списком и назвать твою фамилию. Тогда твое будущие будет определенно. А пока ничего от тебя не зависит. Сиди, стой, лежи, все одно ОЖИДАНИЕ.

Всех прибывших погнали стричься. Конвейер работал безотказно и через минут 30 свежая партия призывников полностью утратила волосяной покров на головах). Груды атавистических волос выгребались огромными швабрами какими то безликими личностями.

Вот тогда я впервые остро ощутил как мы в обыденной жизни привязаны к некоторым ориентирам и повседневным координатам, которые построены на особенностях индивидуальности присущей каждому. Дело в том, что в партии с которой я попал на сборный пункт, было множество знакомцев, которыми я оброс за небольшие 18 лет. Конечно мы старались держаться вместе. Нормальная реакция коллектива перед опасной, мнимо опасной, неизвестностью. Легкий шок настал в связи с тем, что после стрижки мы перестали в толпе узнавать друг друга. Появилось некоторое чувство одиночества. Все стали, на первый взгляд, одинаковые. Жадно шаря глазами по обритым макушкам, я искал СВОИХ. Судя по тому как отреагировали СВОИ, когда я нашел их, чувство ПОТЕРИ их посетило то же. Конечно звучал смех, шутки. Похлопывали друг друга по щетинистым черепам. Совершенно понятно было - необходимы были новые идентификационные признаки по поиску своих. Мы бросали взгляды друг на друга и искали ориентиры новой действительности. Познавательный и ценный урок о хрупкости обыденности.

Ну, по большому счету, нам повезло, ждали мы не долго, часов пять. А были ребята, которые по трое суток ждали решения своей судьбы. Появился ангел вершитель в лице капитана и огласил список. Наша кучка целиком значилась в хоругвях. Замечательное чувство облегчения снизошло на нас, мы вместе и куда то едем! Совершенно не важно куда, главное вместе и ЕДЕМ. Не надо больше ЖДАТЬ, все решено! Больше нет нужды занимать свое тело и мысли ОЖИДАНИЕМ. Неизвестность на время убрала свои руки от нас.УРА!

Снова два пазика и часовая поездка КУДА ТО) Нашлись знатоки, толковавшие путь и приметы. Охотно верилось им, хотя, дураку ясно, не могло среди нас быть знатоков. Но верилось, такова человеческая натура - верить ХОТЬ ВО ЧТО ТО).

Дорога привела нас в военный поселок в 30ти километрах от нашего мегаполиса. Перед частью стоял на постаменте ТАНК. Стальное чудо смотрело на нас с постамента весьма снисходительно. Пазики замерли перед воротами украшенными красными звездами. Как я уже упоминал, юноша я был весьма впечатлительный, потому ждал открытия ВРАТ с трепетом. ГОСПОЖА НЕИЗВЕСТНОСТЬ, снисходительно подхихикивая, снова была рядом. Я ощущал ее присутствие ясно. Очень хотелось ЕЕ ухода и какой то стабильности.

Какой то заспанный воин в застиранной форме, с погонами ефрейтора выполз из КПП и нехотя пошел к воротам. Галифе его было явно не по размеру и болталось неуютным мешком сзади. Связка ключей, которыми задумчиво он поигрывал, навивала мысли о вечности, уж больно массивна была. Видимо я так усиленно и эмоционально пялился на ключаря из окна пазика, что он, почуяв мой взгляд, обернулся и грустно и устало подмигнул мне. *Блин, на Петра он не похож точно*, - подумалось мне. С пронзительным скрипом ВРАТА ОТВОРИЛИСЬ! А дальше......)

Думаю, для первой части вполне достаточно. Вдруг среди читателей найдется прозорливый человек, который бывал в тех местах, которые описал я в первой части своего скромного творения. В тексте, для следующих, есть все, на мой взгляд, что бы вычислить описываемое мною место. Попытка в комментариях разгадать сию загадку - будет высшей похвалой автору) Спасибо если прочитали до конца. Что называется от души) До новых ПРИКЛЮЧЕНИЙ!