Примерно три года назад я открыла первый салон красоты и столкнулась с такими трудностями, о которых и не подозревала. Когда поняла, что готова масштабироваться и открыть еще один салон, была уверена, что сложностей не будет, ведь теперь я об этом знаю все. В жизни оказалось, что создание сети салонов - отдельный бизнес-навык, поэтому я советую обратить внимание на несколько вещей :
Первое - сохраняйте концепцию, но меняйте бизнес-план. Чтобы сеть ваших салонов не превратилась в набор разрозненных точек, важно сохранить не только дизайн, название и количество услуг. Концепция - это и профессионализм сотрудников, и качество расходных материалов, и хороший сервис. При этом большая ошибка - работать по одному и тому же, пусть даже успешному, бизнес-плану. Адаптируйте его под условия нового салона : стоимости аренды помещения, вложений на ремонт, затрат на маркетинг.
Второе - переносите все удачные решения на новую точку. Например сохранила поставщиков оборудования и расходных материалов, и получила скидку за увеличение обьема закупаемой продукции. А еще перестала вести бухгалтерию на ауторсе и взяла специалиста на полный рабочий день.
Сохранила и все удобные сервисы:
Например, учет клиентов вела в той же CRM, и проводила самоинкассацию в Сбербанке. Это оказался самый удобный способ внесения наличных на счет : не нужно было приходить в отделение банка, думать о его рабочих часах, выходных и праздниках, а также везти наличные в сумке или вызывать инкассаторов - у Сбербанка 55.000 банкоматов в любой точке России. Кроме того, я уже не могла быть ежедневно в каждом салоне и самоинкассацию проводили мои администраторы также через банкомат по логину и паролю.
Третье - не торопитесь в два раза увеличивать персонал. Сначала я сделала график сотрудников первого салона посменным : часть команды на пол дня переходили в новый салон и помогали новому персоналу адаптироваться к нашим стандартам. Через некоторое время получилась единая команда : сотрудники не были привязаны к одному салону, работали в разных составах и смогли выбрать более удобный график.
А с какими проблемами вы столкнулись при масштабировании? И как получилось их решить? Давайте обмениваться опытом в комментариях.