Найти тему

Группа "Любэ" и её песни

6 февраля отметит свой 60-летний юбилей продюсер группы "Любэ" и композитор Игорь Матвиенко. Недавно он сделал следующее высказывание:

Он также поделился прогнозами о том, кого из современных артистов будут слушать в России через 20 лет.
"Если его можно назвать молодым, то это может быть Баста. Хотя он, конечно, не очень молодой. Билли Айлиш будем слушать.... У меня есть молодые продюсеры, которые пока только начали работать с молодыми артистами. Понятно, что "Любэ" будут ещё долго слушать, да и "Иванушек", - считает Матвиенко.

Насчёт Басты, Айлиша и Иванушек можно усомниться, а вот относительно его собственной группы "Любэ" я категорически соглашусь и вот почему. Песни группы "Любэ" - действительно очень популярны и стали фактически всенародными хитами. В чём секрет их популярности? Это, конечно же, вокал Николая Расторгуева, стихи Шаганова и ряда других авторов и музыка самого Игоря Матвиенко. Всё вместе это даёт действительно яркие композиции, песни, которые поют и сейчас.

-2

Причём главным поклонником творчества группы в нашей стране является её Президент - Владимир Владимирович Путин.

Хочу написать о нескольких песнях, которые бы хотелось отметить. Их, конечно, больше, но я выбрал шесть.

1. Батька Махно. (Александр Шаганов),

С этой песни всё начинается - именно она открывает первый альбом группы "Атас". И это одна из лучших песен группы, на мой взгляд, самая моя любимая. которая традиционно и неизменно содержится в моём плейлисте и стоит на телефоне. И в нём же слова, которые выбешивают всю современную необольшевицкую сволоту:

Мертвые с косами вдоль дорог стоят
Дело рук красных дьяволят
Мертвые с косами сбросили царя
Занималась алая, занималась алая
Занималась алая, эх
Заря, заря, заря
Алая заря

Кто знает советское кино, сразу вспомнит, откуда про мёртвых с косами (фактически это прямое указание на то, что большевики - нежить).

Также в песне есть цитаты из популярной казачьей песни: "Что невесел, атаман?" и "Любо, любо, братцы, жить - Не приходится тужить".

2. Конь. (Александр Шаганов).

Одна из объективно лучших песен группы, многими любимая как такая «народная казацкая» песня. Песня эта хорошо исполняется хором, в частности, Хором Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Вот что говорит регент хора Никон Жила:

Мы стараемся сделать наш репертуар более интересным и разноплановым. Это и протяжные композиции, и какие-то в хорошем смысле хулиганские русские песни. В нашем репертуаре есть и современные русские авторы. Самая популярная, наверное, песня у нас, это «Конь», которую все знают. Она написана композитором Игорем Матвиенко в 90-х годах.

В это песне есть строчка, относящаяся к русским цивилизационным категориям - это тема ржи. На эту тему хорошо написал Егор Холмогоров.

Золотая рожь да кудрявый лён
Я влюблен в тебя, Россия, влюблен
Золотая рожь да кудрявый лён
Я влюблен в тебя, Россия, влюблен

«Золотая рожь» – культура, которая широко распространена в нашей стране, особенно на Севере. «Кудрявый лён» – это сырьё для текстильной промышленности и не только. Для Вологодчины, где я родился и живу, это как раз самый типичный пейзаж, эти культуры тут растут и культивируются. Вологодчина вообще очень связана со льном, где он давно выращивается и где производится из него самая разнообразная продукция. Ржаные и льняные поля – это типичный пейзаж Вологодчины, которая является частью исторического ядра России, где проживают русские (более 95%).

Песня очень популярна для хорового застольного исполнения. Ну и становится порой объектом пародий и шуток, например, используется в КВН:

3. Позови меня. (Александр Шаганов).

Песня, в которой есть немало есенинских цитат. В есенинском духе "Москвы кабацкой" написана Шагановым песня "Давай наяривай". В упомянутой выше песне "Конь" тоже есть есенинские цитаты:

Ночью в поле звезд благодать
В поле никого не видать

А вот у Есенина:

Предрассветное. Синее. Раннее.
И летающих звезд благодать.

А вот уже песня "Позови меня":

Отзовётся ли сердце безбрежное,
Несказанное, глупое, нежное?..

У Есенина:

Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя - поле безбрежное -
Дышит запахом меда и роз.
Молодой Александр Шаганов. У него в этом году, кстати, тоже будет юбилей - 55 лет.
Молодой Александр Шаганов. У него в этом году, кстати, тоже будет юбилей - 55 лет.

У Шаганова:

Колокольчик ли, дальнее эхо ли,
Только мимо с тобой мы проехали,
Напылили кругом, накопытили,
Даже толком дороги не видели.

У Есенина:

Напылили кругом. Накопытили.
И пропали под дьявольский свист.
А теперь вот в лесной обители
Даже слышно, как падает лист.
Колокольчик ли? Дальнее эхо ли?
Все спокойно впивает грудь.
Стой, душа, мы с тобой проехали
Через бурный положенный путь.

По сути, это говорит о влиянии одного поэта на другого, о перекличке через века, о каком-то духовном родстве.

4. Там за туманами. (Александр Шаганов).

Песня года-1998, Золотой граммофон-1998.

Песня про подвиг подводников полюбилась буквально всем, включая и самих подводников. Она действительно очень сильная и очень пронзительная.

5. Комбат. (Александр Шаганов).

Песня года-1995, Золотой граммофон-1996.

Записана и исполнена она была ещё в мае 1995 года, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, а вышла в 1996 году. Солист «Любэ» Николай Расторгуев в интервью «Вечерней Москве» назвал точную дату записи песни — 7 мая 1995 года. Певец подтвердил что песня была записана коллективом ко дню 50-летия Великой Победы, просто по случаю праздника. Но, к общему удивлению музыкантов, она тут же пошла в народ и стала мегахитом. С неё же и начался переход группы на военную тематику. Сам Расторгуев считает «Комбат» мегахитом народного значения и единственной достойной песней о войне, которая появилась в 90-е годы, а потому и нашла отклик у участников всех войн, и афганской, и чеченской. Как отмечает заведующий отделом общества газеты «Коммерсантъ» Юрий Яроцкий, с выходом песни в 1995 году для «Любэ» настал настоящий звездный час. Тогда, в разгар празднования 50-летия Победы, и появилась песня «Комбат». И она стала не просто хитом, но чуть ли не гимном юбилея. А с учётом того, что ветераны Великой Отечественной войны к современной культуре относятся без особого восторга, успех, по мнению Яроцкого, был беспрецедентным. Поэт Александр Шаганов признался в интервью «Российской аграрной газете», что стихи песни «Батяня-комбат» пролежали у него в письменном столе около двух лет, и только потом родилась песня, которую запела вся страна.

Журналист Олег Кашин пишет следующее:

Написанная в рамках казенной кампании к 50-летию Победы песня о войне в исполнении ансамбля, культивировавшего образ подмосковной послевоенной шпаны, срезонировала с грустной реальностью 1995 года, начавшегося с трагического новогоднего штурма Грозного. Песен о чеченской войне никто не писал, и в их отсутствие именно «Комбат» стал главной такой песней, а его исполнитель — главным военно-патриотическим певцом, победившим в борьбе за это звание Олега Газманова, застрявшего в «Офицерах» 1991 года. В путинские годы «Любэ» заслуженно стала главной государственной поп-группой.

6. Не валяй дурака, Америка! (Александр Шаганов)

Песня года-1999.

Песня, ставшая актуальной на волне 1999 года, хотя появилась она в 1992 году, когда на волне постсоветской реальности к Америке отношение было совсем другим, когда Козырев сдавал наши позиции везде и всюду, когда американизмами засорялся язык, американские лейблы и прочие товары запрудили всё, когда казалось, что американский путь - единственно верный. Написана, впрочем, она была ещё в 1990 году - на волне перестроечного американофильства. Александр Шаганов написал эту песню - песню протеста. Песня эта появилась на фоне предательской передачи Шеварднадзе части акватории Берингова моря (кстати, сегодня эти соглашения намерены пересмотреть и Россия более не намерена эту договорённость исполнять и вернуть себе обратно утраченное). И Шаганов в песне сказал - а мы можем у Америки потребовать то, что нам принадлежало прежде! Но по-настоящему это стало звучать как боевой гимн сопротивления американскому наступлению именно в 1999 году и стало отлично созвучно вышедшему в 2000 году фильму "Брат-2".

Есть мнение, что в песне присутствует ложное приписывание Екатерине факта продажи Аляски (Аляска была продана в 1867 году, когда императором был Александр II), но на самом деле в песне Екатерину упоминают не потому, что она якобы продала Аляску, а потому, что она поддержала независимость США от Англии.

Песни Шаганова ушли в народ и, фактически, стали «народными» - их поют, слушают, цитируют. Написанные Шагановым, положенные на музыку Матвиенко и исполненные Расторгуевым, они полюбились многим, они стали частью нашей культуры и цитаты из них имеют хождение в народе, подобно цитатам из фильмов или других песен.

Закончу текст двумя песнями на стихи Шаганова, но исполненные уже другими - группой "Чёрный кофе" и Дмитрием Маликовым (ему недавно исполнилось 50).