Почти сразу после окончания университета и курса переподготовки я осталась работать в своем вузе. На его базе открылся языковой центр по работе с иностранными гражданами.
В этой организации я проработала почти 5 лет. Была официально трудоустроена, правда, на 0.25 ставки, и не как специалист центра или преподаватель, а как делопроизводитель, а затем – документовед. Официальный мой оклад был около 2 500 рублей, всё остальное – по договорам ГПХ. Зарабатывала я по-разному, все зависело от количества студентов и отработанных часов.
Как это обычно бывает, поначалу я была очень заинтересована своей деятельностью, развитием и судьбой центра, в котором работала. Обожала своих студентов-иностранцев, преподавание (эта любовь осталась), своих коллег, атмосферу.
У центра два основных направления работы:
· проведение государственного тестирования иностранных граждан, желающих получить разрешение на работу/РВП/вид на жительство/гражданство РФ, с выдачей соответствующего сертификата;
· обучение иностранных студентов РКИ (русскому языку как иностранному)
Нас было пятеро в команде, но через пару лет остались только директор и я. Деятельность, поначалу бурная, пошла на спад. В первый год работы клиентов было очень много, потом, соответственно, становилось меньше и меньше. Обязанности всех сотрудников были распределены равномерно в начале деятельности, а с уходом каждого сотрудника, как это принято, они перераспределялись на оставшихся членов команды. Нетрудно догадаться, что, когда на исполнительной позиции осталась лишь я одна, то на мои плечи легло много дел.
К сожалению, со временем я поняла, что шансов для развития у меня здесь нет.
Руководство не особо интересовало продвижение нашей организации. Их устраивало, что какой-никакой доход есть, пусть уровень доходов и падал. Чтобы увеличить наш заработок, нужно было активно заниматься рекламой, работой в соцсетях, заключать договоры с иностранными вузами-партнерами (Это распространенная практика в других российских вузах. Например, в московском РУДН обучается 5139 иностранных студентов, в МГУ имени М. В. Ломоносова — 1 637). Ведь чем больше студентов мы наберем – тем лучше для университета и для зарплаты специалиста.
Основным заработком для меня было преподавание, хоть и официальная должность не совпадала с моим реальным родом деятельности.
Были студенты на индивидуальном обучении, но, в основном, мы набирали небольшие группы (5-7 человек). Оплата труда была не фиксированная, а зависела от количества обучающихся.
Стоимость для студентов за академический час (45 минут) обучения в группе составляла 200 рублей (из них 100 рублей – на оплату труда преподавателя). В день 2 университетских пары по 1,5 часа – это 4 академических часа, 5 дней в неделю, итого – 80 часов в месяц стоимостью 16 000 рублей для одного студента. Доход преподавателя от одного студента – 8000 рублей минус подоходный налог 13% (и напоминаю, работали по договору ГПХ), получается, 6960 рублей. За два студента, соответственно, оплата труда – 13 920 рублей, за пятерых – 34 800 рублей.
Самое максимальное количество студентов в группе за все мое время работы – 5 человек длительностью менее полугода, затем группа стала постепенно распадаться, к концу учебного года в моей группе осталось 2 студента. Доход, соответственно, 13 920 рублей за 80 часов работы, стоимость моего часа как преподавателя – 174 рубля. Почти столько же я зарабатывала за час в качестве продавца-кассира в магазине одежды известной сети. Но, чтобы работать в магазине, я не тратила 5 лет на учебу, а потом еще на курс переподготовки дороже 55 000 рублей плюс расходы на жизнь в Москве на время обучения (3 месяца). В магазине все тренинги и семинары проводились за счет компании, сотрудникам предоставлялся полис добровольного страхования, который полностью покрывал лечение в платных клиниках. Не говоря уже об официальном трудоустройстве в день поступления на работу, белой зарплате и других плюшках вроде премий, корпоративов 2 раза в год и подарков на Новый год стоимостью 4000-5000 рублей на сотрудника.
Для работы продавцом мне не нужно было особой подготовки, достаточно было просто приходить в свои рабочие часы, иногда оставаясь сверхурочно (разумеется, все оплачивалось) или выходя экспромтом по просьбе менеджера. При этом рабочая неделя длилась не более 40 часов (без учета сверхурочных).
В университете у меня была такая же 40-часовая неделя, из которой 20 часов – это преподавание, а остальное – «бумажная» работа (документационная рутина и орг. моменты работы центра), за которую по договору я получала 8 700 на руки, а затем и эту сумму урезали вполовину.
Так как поиски новых студентов и формирование групп были ситуацией спонтанной из-за отсутствия рекламных кампаний, ведения соцсетей и сотрудничества с другими вузами или посредниками, рассчитывать на стабильность своего заработка мне не приходилось.
Как же мы все-таки набирали группы? Нам на электронную почту будущие студенты писали сами, в мои обязанности входило вести переписку, договариваться, принимать документы иностранцев и осуществлять полное их сопровождение от запуска процесса по изготовлению приглашения для приезжающего слушателя до оформления его по прибытии, его адаптации и, наконец, обучения на курсах (лишь за последнее я, собственно, получала оплату.)
Когда я обратилась к директору с просьбой приложить усилия для увеличения наших доходов, то получила в ответ волну негодования и личных оскорблений. Меня обвинили в том, что я считаю себя королевой, что я – свободолюбивый и безответственный Водолей (при чем тут мой знак по гороскопу???), и вообще, кто я такая, чтобы с какими-то рекомендациями или предложениями (обратная связь, на минуточку) выступать? Мне указали на мое место, а дали понять, что это я - пустое место.
После этого разговора я окончательно для себя решила, что уйду оттуда. Так как в моем городе больше нет подобных предприятий, университетов, куда бы я могла отправить свое резюме и устроиться хотя бы на почасовую работу, то я приняла решение уйти в самостоятельное плавание. И составила небольшой план.
Продолжение истории – в следующей статье.
Спасибо за внимание, подписывайтесь, чтобы не пропустить новую статью!