Найти в Дзене
Размышлизмы

Дети в Церкви

Не воспитывайте детей. Они все равно вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя!
Не воспитывайте детей. Они все равно вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя!

На самом деле статью можно было бы называть в двух вариантах: дети в церкви и дети в Церкви. Т.е. церковь как здание и Церковь как Святая Соборная и Апостольская.

Написать об этом заставили воспоминания. У Дочки день рождения поехали в аквапарк. И мне вспомнился случай с ней в аквапарке лет пять назад. Ей было как раз в районе пяти лет... Бултыхались мы внизу, потом ей приспичило на горку. Ну, понятно дело, папа сзади... Поднялись. Стоит на вершине царь горы дядька тренер/охранник мы подходим к спуску, он жестом останавливает нас и тычет пальцем в дочку: - Бижутерию надо снять! Я сразу не отдуплил о чем это он, сообразил когда увидел дочкины глаза, готовые заплакать и дергающуюся губу: - Дяденька! Это не бижутерия. Это мой крестик! Охранник качает головой: - нельзя. Техника безопасности! Дочка поворачивается ко мне: - Пааап! Я даже ради горки не хочу снимать крест. Пойдем.... и тянет меня за руку вниз... Ощущения какого-то нереального отцовского счастья, я запомнил очень надолго. Чистые сердцем Бога узрят. Мы потом с ней долго наблюдали снизу, как люди абсолютно спокойно, привычным движением, скидывают цепочки и катаются. Много говорили, я рассказывал ей про Женю Родионова про то что человек в своей жизни обязательно оказывается перед выбором. Детям попроще, взрослым посложнее. Многие сочтут это православием головного мозга. Ведь ничего же не случилось, подумаешь... цепь не украли, никто не умер не заболел. Все это конечно правильно, если мы о формальном. Вот именно о формальном и хотелось бы дальше поговорить.

Сколько уже трагических историй о том что мы своего ребенка молиться заставляли, в храм таскали, к Чаше толкали, все его заставили выучить: тропари, молитвы, а потом..... а потом он почему то подрос и послал нас вместе с церковью подальше. КАК ТАК ТО?! Дети очень забавные штуки... они действительно чистые сердцем и, зачастую, видят гораздо больше, чем происходит на самом деле. Они имеют некую духовную связь с родителями и впитывают больше оттуда, чем от распоряжений делать так и так. Возможно родители сами толком не смогли для себя определить что же такое церковь и зачем они в ней. Начало этой беседы, пожалуй, ЗДЕСЬ и если соблюдать все механически, то дети это чувствуют. Они очень ярко чувствуют фальш и противятся ей. Мы никогда насильно ребенка ни к чему не принуждали. Они с рождения с нами в храме, но... мама всегда приезжала к литургии верных практически. Причащала дочь и уезжала. Это когда была совсем мелкой. Потом, постепенно стали приезжать пораньше. Это было абсолютно естественно. И для дочки абсолютно НЕ естественно быть на литургии и пройти мимо Чаши. Это нормально, это не просто указание от родителей что вот так делать надо, это наша внутренняя жизнь. Ребенок знает что как бы плохо папа себя не чувствовал, но воскресный день - литургия. Это не привычные рассказы о том, КАК НАДО. Это жизненный опыт. В воспитании детей не работает "делай как я сказал" только "делай как я"

Сама по себе формальность в церкви, т.е. бездумное выполнение чего то абсолютно выхолащивает саму суть. Большинство взрослых сами для себя еще не определили что же такое, допустим, церковная свеча. Спросишь - жертва Богу. Но, ведь, в первую очередь, жертва Богу сокрушенное сердце... и тогда можно обойтись без свечки. дети не видят смысла за всем происходящим и когда у них появляется возможность не заниматься безсмыслицей, они радостно ею пользуются. Люди приходя в храм, приводять детей. Те начинают капризничать. Выматывают маму. Но, все равно мама геройски выстаивает на руках с вопящим младенцем. Приносит его к Чаше, мы его скрутивши руки и ноги насильно аккуратно укрыв платом, причащаем. Мама уходит... Самой маме Чаша не особо и нужна. Она приносит младенца не ко Христу, а что бы он не болел. Чего удивляться, если потом ребенок не тянется ко Христу.

Владыку Антония Сурожского спросили: «Что нам делать с детьми в храме, они нам мешают молиться?». А он ответил: «Когда вы начнете молиться, они вам перестанут мешать». В очередной раз хочется напомнить родителям о том, что благоговение ко Христу, Церкви нельзя привить лишь зачитыванием "можно" или "нельзя" Мало нацепить на годовалую дочу платочек. Нужно самой понимать ЗАЧЕМ ВЫ это делаете. Платочки, кстати, это отдельная тема. Так интересно наблюдать, стоя с платом у Чаши, как упавший платок с головы пятилетней девочки, вся очередь со священным страхом пытается обратно напялить как можно скорее. Видимо, пока демоны в голову не вселились, непокрытую...

Замечательная фраза в эпиграфе: Не воспитывайте детей, они все равно вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя! Она как нельзя более полно относится именно к воцерковлению себя. А ребенок, как в утробе через пуповину впитает... Наполняйте себя смыслом. Он подтянется. Если не увидит вдруг пустоту внутри нас...