Глава 5.
– Давно хотел вас спросить – зачем вы вернулись, зачем приехали туда, откуда все делают ноги? – хлебнув ещё рома из своего стакана, после пары минут молчания со странной брезгливостью вдруг спросил Любимчик. – Сидели бы в своём Мюнхене или где ещё там, – благо, сейчас вся Европа открыта для своих, – чего вас сюда понесло? Ну, правда, чего? Ностальгия – вряд ли; вы ничего здесь не можете помнить. Ну, так что? Стремление пооригинальничать? Вот мол, как ещё на свете бывает. Или ещё есть что-то? Ну, что вы молчите? Кстати, почему вы всё время молчите?! Презираете меня?
– Просто, действительно, не знаю, – усмехнулся Бахметов, – что вам сказать.
– Удобная позиция, – засмеялся Любимчик, потянувшись к бутылке, – зря не пьёте ром. Вы, вообще, когда-нибудь пьёте? Вы знаете, что русского можно понять только тогда, когда в запое – ну хотя бы в трёхдневном – посидишь. Весь этот абсурд дурацкой жизни сразу становится для тебя нормой. Такой особый вход в параллельный мир – или, если выразиться поэтичнее, – приглашение в русский космос. Дурак Ерофеев Венечка своими запоями гордился и зря – хоть сила сумасшедшая из тебя и прёт, да потом костей в этом ауте не соберёшь. Садизм по отношению к себе скоро становится мазохизмом – хотя это, наверное, уже другой разговор. Ну, так ты и не ответил, почему не остался в своей … Германии? Приехал сюда и сразу – хлоп! – Ударив в ладони, Любимчик накрыл одной ладонью стопку, указательным же пальцем другой руки ловко извлёк из глубин ротовой полости звонкий хлопок. – Всё пошло-поехало. Всё вокруг тебя – Сергей Александрович, Сергей Александрович, как то, как это? Работа, квартира, мать дом в Лисьем подбирает. Ну, почему, такие, как ты, рождаются в нужных семьях? Всё оказывается у вас! Гордишься этим?
– Вы – сумасшедший, – сказал Бахметов, с интересом глядя в глаза Любимчику – удивительно, но в какую-то секунду даже улыбнулся.
– Сумасшедший ты – приехал сюда, не зная зачем, и занимаешься, не зная чем. Ты понимаешь, насколько ты смешно выглядишь со стороны – приехал, чего-то вынюхиваешь, высматриваешь и почти всегда молчишь!
Отчего-то не удивляясь резкому переходу на «ты», Бахметов вздохнул, вспомнив, что нечто подобное высказывал ему и пьяный Адик. Странным, однако, было то, что все, действительно, удивлялись его возвращению в город.
– А здесь – Россия, – выпив рома, поморщился Любимчик, – грязная, посконная, но наша. Денно и нощно презираю Россию, – так, кажется, у Пушкина,– но обидно, когда это чувство разделяют со мной иностранцы. Скажи, ты иностранец? И презираешь Россию? – «Явно переигрывает» – поморщился Бахметов, но остался пока сидеть на стуле. – Молчишь? Я тебе скажу – ты любишь Россию больной и сумасшедшей. А выздоровела бы она, и тебя бы уже не интересовала. Или меня? Всё было бы очень нормативно и устаканено. Россия-то хороша в своей непредсказуемости. Жизнь разворачивается как сказка и волшебное таинство. Только у нас может произойти что угодно и в какую угодно секунду. И тебя тянет к этой сумасшедшинке. Наверное, ты врач? А ты знаешь, что выздоровевший больной врача не интересует? Помню, сидели на сценическом мастерстве курсе на втором, – засмеялся вдруг Любимчик, – один из наших народных начитывает очередную лабуду, мы записываем; вдруг в аудиторию тётка какая-то входит в синем халате и прямиком с ведром враскорячку чешет между рядами; неспешно так чешет, позванивая дужкой ведра. Мы, – а поток был сводный из всех мастерских, – перьями скрипим и смотрим – чем же дело закончится; народный продолжает наговаривать и смотрит, чем же дело закончится. Тётка проковыляла через всю огромную аудиторию, подошла к кафедре, заглянула куда-то внутрь и озадаченно спрашивает: «Здесь моей тряпки-то нет?» Мы, естественно, грохнули хором, тётка уковыляла, а я думаю: «На каком Западе в принципе такая история имела бы место быть?» Ну, ясно – тётка пришла на работу, не нашла свою тряпку и пошла её искать по всем долам и весям. Не обращая, понятно, внимания на всё сопутствующее. Вот тебе и радости русского космоса. Вот и люби такую Россию, помня, что в других местах всё строго и невесело, кроме, разве что, какой-нибудь Бразилии…
– Ты сказал, что ко мне есть разговор, – сказал Бахметов, глядя прямо в глаза Любимчику.
– Ты сейчас походя обрезал чувство патриотизма, как раввин режет крайнюю плоть, – усмехнулся Любимчик, – ну, да ладно. Разговор есть. Передай своему зятю или кем он тебе там приходится, что он делает ошибку, сбрасывая меня как ненужную шахматную фигуру. Такими, как я, разбрасываться не стоит хотя бы потому, что весь свой молодой творческий задор я могу бросить на алтарь… чего угодно, и тогда земля будет гореть под ногами наших идеологических небратьев.
– Как я догадываюсь, Полина с ним говорила…
– Да, и по её словам, он просил передать, что не доверяет тем, кто слишком переигрывает – в жизни и бизнесе. И, говорит, постоянно переигрывает. А где постоянно-то? Подумаешь, обидел какого-то гостя с каменной башкой. Это – проблемы гостя. А если тебя сегодня обидел, Сергей, не обессудь – желчь разлилась, – Любимчик влил в себя ещё полстакана рома.– Как выпью с утра – меня несёт, а я сегодня выпил. Завтра буду в норме, а ты иди и не забудь подумать о себе – тебе есть о чём подумать. А помнишь, как я заморочил тебя с папкой? – засмеялся друг Любимчик – «И с Катей» – пронеслось в голове Бахметова. – Честно оказывал Евгению Александровичу услуги и даже без его особых инструкций. Ничего не понимаю – вроде бы разбирается в людях… Кинул он меня, реально кинул. А кстати, и для тебя новость – Машу твою забрали в психушку. Да, точно тебе говорю – Полина полчаса назад звонила. Только не говори, что я порядочная свинья.
– Ты не свинья, ты… ты – тварь, мерзкое насекомое, – чуть не задохнувшись в брезгливом ужасе, вскочил со стула Бахметов. «Опять Полина? Почему, почему звонила Полина?» – опять пролетело в его голове. – Сидел, всё знал и молчал. Таких нужно просто давить, – он схватил Любимчика за ворот рубашки и сильно тряхнул. – Весь твой талант – в бесконечном, бесконечно животном самолюбовании.
– Но, но! Я попрошу! – пьяно осклабившись, потянулся на стуле Любимчик, – но разговаривать было уже не с кем – Бахметов выбежал на улицу.
Продолжение - здесь.