Чем закусывал профессор Преображенский, что находится в кокотнице (небольшая металлическая чаша для подачи горячих закусок). Этот вопрос задают многие, но немногие знают на него ответ. Обед в столовой профессора Филиппа Филипповича Преображенского с доктором Иваном Арнольдовичем Борменталем один из самых запоминающихся эпизодов фильма "Собачье сердце" режиссера Владимира Владимировича Бортко.
«...Э...Мм... Доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и, если вы скажете, что это... я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады...». Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик», - говорил Профессор Преображенский
Филипп Филиппович, человек интеллигентный и проницательный и всякой дрянью водку закусывать не будет, холодными закусками и супом закусывают не уважающие себя люди, уважающий себя человек оперирует с закусками горячими.
Горячая московская закуска считалась одной из лучших и недорогих закусок под водку того времени (1924 год). Точного рецепта этой бесподобной закуски не сохранилось, но известны основные ингредиенты.
Горячая московская закуска - это говяжий (телячий) костный мозг, бородинский хлеб, соль, черный перец, чеснок, зеленый лук. Отварной мозг, приправленный солью, перцем, чесноком подается на обжаренном на сливочном масле бородинском хлебе круглой формы, сверху посыпается зеленью.
Также существуют запеченный вариант московской закуски, по желанию добавлялась печёнка, почки, свинина, сметана. Знали раньше толк в закусках... А из горячих московских закусок это — первая.