Самыми тяжёлыми периодами Великой Отечественной войны были русские зимы. Люди получали бесчисленные обморожения, техника переставала работать, в рядах солдат наступал полный хаос.
Как же немцы приняли на себя удар Русского Мороза?
Поначалу они радовались первому снегу и заморозкам, ведь с их наступлением дороги освобождались от непроходимой грязи, а реки становились доступными для перехода пеших войск.
Но радость была недолгой: после наступления настоящих морозов, которые остановили и французов в 1812, армия третьего Рейха впала в ступор. Солдаты и техника буквально оказались не готовы к таким холодам. У них не имелось достаточного количества теплой одежды, антифризов для машин и орудий.
В найденных записках немецких солдат о морозах было написано примерно одно и то же: люди получали обморожения, до того как успевали понять что происходит. Полностью белые конечности, примерзшая к обуви кожа деморализовывали бойцов.
Сталин даже давал команды партизанским отрядам сжигать и уничтожать любые места, где могли укрыться и согреться немецкие отряды. Но такие действия забирали кров и у советского народа, так что реакция на эти команды была неоднозначной.
Морозы выводили из строя так же и технику, и орудия. Автомобили, тягачи, пулемёты отказывались работать на двадцатиградусных морозах. А антифризов тогда у немецких солдат крайне недоставало, но зачастую для нагрева орудий использовали накаленные в печи камни, что давало хоть какой-то эффект.
По статистике, первая военная зима одними только холодами унесла 180 тысяч советских солдат и 230 тысяч бойцов Вермахта. Но это только статистика, а вдумайтесь насколько огромны могут быть настоящие цифры.