Для тех кому лень читать, есть видеоверсия данной статьи (отрубание голов и пробивание доспехов прилагается:-)
Так уж исторически сложилось, что обычная дубина — это, пожалуй, одна из самых древних разновидностей холодного оружия. Ее отличает простой дизайн, удобная форма и ошеломляющая эффективность. Она известна с древнейших времен, но прогресс никогда не стоит на месте и вскоре у нее появился достойный приемник - моргенштерн, это действительно суровое оружие Средневековья.
Само название «Morgenstern» переводится с немецкого как «утренняя звезда», и представлял он собой шар с шипами, при этом, как правило, самый длинный шип выходил из вершины шара, остальные же располагались по всей его поверхности. Наличие шипов отличало это оружие от булавы, которая могла иметь лишь металлические ребра. Оружие использовалось как пехотой, так и кавалерией, моргенштерн последних отличало короткое древко. Многие сохранившиеся по сей день экземпляры двуручного моргенштерна имеют длину более полутора метров.
Но в большинстве случаев моргенштерн обычно насаживался на рукоять длиной всего 80-100 см, а вес самой ударной части колебался в диапазоне от 800 до 1200 гр. Это оружие было предназначено для борьбы с противником одетым в тяжелый латный доспех. При попадании такое оружие наносило весьма серьезные повреждения, вплоть до фатальных, например, оно с легкостью вызывало контузию, переломы костей и производило тяжелые повреждения мягких тканей.
Сам по себе моргенштерн - оружие скорее не парно-щитовое, а противощитовое (например, им очень удобно доставать противника, который думает, что спрятался за щитом). Применялся он часто и в паре с щитом, и в паре с коротким мечом, возможен был также и боец-индивидуал с парой таких оружий в каждой руке.
Если сравнить моргенштерн с палицей, то его шипы позволяли преодолеть и наиболее ее существенный недостаток, а именно склонность гладкого навершия соскальзывать с поверхности жестких щитов и доспехов, поскольку рикошеты приводили к бесполезной потере большей части кинетической энергии удара. Кроме того, воин, чье оружие соскользнуло с вражеского щита, мог потерять равновесие. Шипы предназначались именно для решения этой неприятной проблемы. Они вонзались в щит или доспехи и навершие резко останавливалось, при этом сама энергия удара расходовалась очень плодотворно.
Благодаря этому моргенштерн получил заслуженное призвание как великолепное средство против тяжеловооруженной пехоты и кавалерии. Граненые шипы превосходно пронзали кольчугу, а всадник с таким оружием мог с разгону пробить и латный доспех.
Второй значительный плюс — это простота конструкции. Для примера можем взять его разновидность, а именно Кеттенморгенштерн, который представлял собой обычный молотильный цеп, который мог запросто использоваться в мирное время в качестве обычного сельхохозяйственного орудия труда. В отличие от двуручного меча, требующего долгих и упорных тренировок, это было очень простое в эксплуатации оружие. Каждый крестьянин умел обращаться с цепом и дубинкой, что делало моргенштерн довольно таки популярным. Но, разумеется, были у этого оружия и определенные минусы. Как правило, транспортировка любого оружия с шипами — дело очень хлопотное: под него не сделаешь ножны или чехол, оно может цепляться за одежду и нередко создает неудобства при ходьбе, а если еще неаккуратно махать им в бою, то в плотном строю есть риск поранить соратников.
Также сама тактика боя шипованной булавой была весьма примитивна. Это было грубое инерционное оружие, которое в строю позволяло наносить лишь вертикальные удары в надежде на то, что не ожидавший удара противник раскроется и получит черепно-мозговую травму, ведь от удара под правильным углом не спасал никакой шлем. Еще одним минусом моргенштерна являлось его древко. Поскольку сами удары наносятся исключительно билом, и, если внезапно противнику удавалось существенно сблизить дистанцию, то эффективность оружия снижалась практически до нулевой.
От ударов моргенштерна противники стремились уклоняться или парировать их, желательно, конечно, в начальной фазе, потому что если уж «боеголовка» ударяет на полной скорости, то тогда вас уже ничего не спасёт. Рыцарь, снаряженный в хорошие латные доспехи, после такого попадания мог отделаться состоянием сильной контузии, каковое противник в реальном бою немедленно усугублял следующим ударом. Затем оставалось докончить работу — либо нанести несколько молотящих ударов по лежачему, превращая его в голову в «кровавую кашу», либо просто вставить в щель доспехов острый кинжал. А вот менее одоспешенному (и менее тренированному) воину второй удар уже точно не потребовался бы.
Ну а теперь давайте взглянем на временные рамки существования этого оружия. Исторически Моргенштерн получил широкое распространение в начале 14 века в Германии. Несмотря на общепринятое мнение о том, что моргенштерн часто был крестьянским оружием простого люда, это все же не совсем так. Существовали три вида, очень сильно отличавшихся качеством исполнения. Первый представлял собой качественно проработанный военный тип, используемый рыцарями и профессиональной пехотой, изготовляемый серийно в специализированных средневековых оружейных мастерских. Второй, гораздо более простой в конструкции, использовался крестьянами и простым людом, и собирался местными кузнецами из подручных материалов, представляя из себя обычную дубину с гвоздями. Древко и наконечник нередко изготавливались как одно целое, при этом наконечник мог быть усилен за счет железной полосы. Третий тип являлся исключительно декоративным – его характеризовала короткая металлическая рукоять, часто он быть инкрустирован золотом и серебром, и он мог служить для каких-нибудь торжественных церемоний.
С точки зрения средневекового оружестроения само изготовление моргенштерна было делом несильно сложным. В том случае, если ударная часть изготавливалась из железа, то шипы просто напросто приваривались к ней при помощи «кузнечной сварки». Если же в качестве основного материала был использован чугун или бронза, то тогда основание стальных шипов изготавливали чуть большего диаметра, чем установочное отверстие в головке. Когда такой шип вставляли в сильно разогретое навершие, то потом, после выравнивания температур металл головки «прихватывал» сталь и крепко удерживал шипы на своем месте. Ну и самым дешевым производственным вариантом было попросту вбивание железных шипов в деревянную палицу, но, к сожалению, это не обеспечивало большую прочность конструкции, и дерево быстро трескалось.
Ну и в заключение ко всему вышеперечисленному, можно сказать, что моргентштерн, появившись примерно в начале 14 века, пережил многие современные виды холодного оружия и периодически использовался вплоть до конца 17 века. Хотя, по наблюдениям некоторых историков «шипастые дубинки», родственные моргенштерну, нередко использовались и в рукопашных схватках в траншеях Первой Мировой войны, а также имеют большую популярность у уличных банд и в настоящее время, ведь эта конструкция, проста, надежна и эффективна, и к тому же прошла отличную проверку временем.
Ваш iluha220782