Начало здесь
Каждый вечер в течение пары недель мы просматривали объявления о продаже домов в разных поселках ближнего Подмосковья. При кажущемся изобилии предложений – найти дом под наши требования оказалось не просто.
Примерно две трети из них – большие дома (200-300 м2) с ценником от 20 млн.р. и выше. Еще треть – маленькие летние домики площадью 50-70 м2, непригодные для постоянного проживания. Устраивающих нас вариантов не было.
К концу второй недели ежевечерний просмотр и «жаркое» обсуждение объявлений нас порядком утомили. Решили в субботу съездить и посмотреть предлагаемые на продажу дома своими глазами. Заодно и состояние дорог в поселке зимой оценить.
К просмотру наметили 3 дома:
- Дом из оцилиндрованного бревна на берегу озера с красивыми видами. Сам дом около 100 м2 + 4 сотки земли. Дом жилой, все коммуникации, газ по границе участка (можно подключиться).
- Двухэтажный дом из пеноблоков (оштукатурен) в центре поселка. Около 200 м2 + 6 соток земли (сад). Дом жилой, все коммуникации. Котел газовый на баллонах (магистральный газ по границе участка есть).
- Двухэтажный дом из кирпича в центре поселка. Около 80 м2 + 5 соток земли (сад). Дом жилой, все коммуникации. Какое отопление – из объявления было непонятно.
Больше всего (по объявлению) нас заинтересовал деревянный дом. Уж очень красивые были фотографии и подробное описание. Мы его называли «Дом с гербами» - на фасаде над окнами были закреплены гербы.
Первое, с чем мы столкнулись – в объявлениях неточно отмечено местоположение объектов на карте. Адрес типа «НСТ Цветок» тоже ясности не добавляет. Приходится ездить по улицам и сличать все похожие дома с картинками в объявлении. Либо – пытаться привязаться к местности (если на фотографиях есть характерные ориентиры).
Дом №2 мы нашли быстро – он был на повороте главной улицы и окнами выходил на кладбище. Супруга сразу его отвергла.
Дом №3 оказался на узкой улице в центре поселка. Он стоял в глубине сада, скрытый от улицы фруктовыми деревьями. Справа, слева и сзади его окружали соседские дома. В нем никто не жил. Следов на снегу не было. На первый взгляд – это был подходящий для дальнейшего рассмотрения вариант.
Дольше всего мы искали «Дом с гербами». На одной из фотографий в объявлении был вид на озеро. Предположив, что снимок был сделан от дома, мы оставили машину и пошли гулять по льду в поисках ориентиров. Добавляло сложностей то, что снимок в объявлении был осенний. Наконец, вычислив сектор на берегу, мы заметили дом, имеющий отдаленное сходство со снимками в объявлении. Со второй попытки нам удалось найти проулок, который вывел нас прямо к объекту.
В доме кто-то жил, но двери были заперты. Улица проходит в полуметре от задней стены. Забора нет. Участок совсем маленький – искусственная терраса на склоне примерно 15 на 25 м - свободного места оставалось 7 м перед домом и 5 м за ним. Между домом и озером оказалось ещё 2 участка ниже по склону – подхода к воде не было.
Снаружи сам дом нам понравился. Захотелось попасть внутрь. Набираем указанные в объявлении номера телефонов – никто не отвечает. Тут к нам подошел мужчина с соседнего (через проулок) участка. Проявил бдительность – поинтересовался: кто мы и что здесь делаем.
Разговорились. От него узнали, что дом сложен не качественно – уплотнение между венцами рабочие сделали тяп-ляп – всё тепло выдувает. Отопление электрическое и счета зимой до 40 т.р. Два раза электричество уже отключали за долги. Хозяин дом сдает, чтобы покрывать часть расходов на содержание, и пытается продать.
Я сразу вспомнил своё детство, как с дедушкой конопатили стены мхом и паклей. С домом всё стало понятно – придется делать дополнительное утепление снаружи и обшивать. Свой привлекательный внешний вид он после этого утратит. Да и других минусов хватало…
Немного расстроенные мы вернулись домой. Жена решила дозвониться по объявлению про дом №3 и договориться об осмотре.
Продолжение следует.