Начать наверное стоит с того, что необходимо рассказать кто же это такой. Не все же читали русскую классику в школе.
Помещик Степан Плюшкин - это герой произведения Николая Васильевича Гоголя - "Мертвые души". Возьмем оттуда цитату, характеризующую образ:
…он ходил ещё каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и всё, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — всё тащил к себе… после него незачем было мести улицу: случилось проезжавшему офицеру потерять шпору, шпора эта мигом отправилась в известную кучу: если баба… позабывала ведро — он утаскивал и ведро.
По сути его фамилия стала обозначать скупость и накопительство.
Стоит немного заглянуть в прошлое - когда то давно я купил частный дом, состояние его было достаточно унылым - полуразрушенные постройки разбросаны по всему участку, сам дом представлял собой "кислую избу" с кривыми полами и стенами. В щелях в полу иногда показывались мыши, которые подмигнув тебе, спускались в свое обжитое подземелье. На участке стояло два гаража "под москвич", один кирпичный, второй в виде деревянного навеса. Почему под москвич? Да потому что он сделан в "облипку". Там где водитель открывал водительскую дверь - был выход из него на улицу. Пассажиры выгружались до этого.
Конечно за пару лет я разломал все и вывез пятью камазами весь мусор с участка и дома, сделав капитальный ремонт в доме и построив новый большой гараж 5х9 метров, что равно площади небольшой квартиры - 45 квадратных метров и высотой 3 метра. Конечно же нормальную баню и большущую веранду в 24 квадрата. Просторы радовали глаз, а жена придумывала как создать уют.
Но время расставило все на свои места, пришла пора активной деятельности. Было много различных бизнес проектов, после которых излишки было жалко оставлять будущему хозяину и вывозилось все что не было оговорено в договоре. Уже через год, в казалось бы большом гараже, образовались горы различного товара. Стремянки, офисная мебель, коробки гвоздей и саморезов, стулья, компьютеры - они заполняли гараж с невероятно быстротой. Все безусловно стоит денег, но заниматься этой мелкой продажей просто некогда. Через два года гараж обзавелся стеллажами по периметру, по четыре ряда в высоту. Туда добавились остатки сантехнической фурнитуры, электроинструмент, емкости, масла, бытовая химия, не использованная спецодежда. Хватило на полгода, так как бизнес пер, как локомотив.
Конечно же в наполнении помогала и жена - зная что я буду бухтеть, если она что то выкинет - смиренно уносила в гараж ненужные шмотки, тряпки, банки и прочее. Живем же в частном доме - нужна тряпка, а оказывается что нужно ее ехать покупать. Зачем же выкидывать? :)
Иногда в редкие свободные дни я пытался как то там прибраться - брал большие коробки и сортировал - сверла в одну, гвозди в другую, ключи в третью, фурнитуру от мебели в четвертую, компьютерные железяки в пятую, радиаторы отопления в одну стопочку на полку. Но за десяток подходов в вечер стало понятно, что прибывает это все быстрее, чем у меня бывает свободное время.
Дошло дело то того, что в него перестала помещаться собственно машина. В этот момент стало понятно, что надо что то делать. В глубине души я понимал, что надо остановится, но жадность берет верх - все это можно будет продать или использовать - глупо дарить ТМЦ посторонним людям. Для целей дальнейшего складирования было отрезано половина веранды и там так же построены стеллажи. Попутно часть вещей начала уже появляться в комнате отдыха в бане. :)
Настал момент когда я собрался с мужеством и начал эти накопления продавать. Удивлялся как ребенок, что люди готовы покупать за бесценок практически мусор, но об этом я расскажу в следующей статье, если конечно эта тема окажется вам интересной и будет обратная связь в виде комментариев и какой либо оценки в виде лайков или дизлайков :)