Хагрид — самый дружелюбный из великанов (да-да, вообще-то он полувеликан, но для нас, как бы маглов, его рост выше 3,3 метра, получается, он настоящий великан). И если он отважный и добродушный, то вот повар из него самый что ни на есть ужасный.
Хагрид живет на опушке Запретного леса в деревянной хижине. Как мы знаем, он проникся симпатией к Гарри, а затем подружился и с Роном и Гермионой, и они не раз приходили к нему в хижину — то за советом, то за помощью...
В первой же книге Хагрид напоил их чаем с каменными печеньками (или кексами).
The rock cakes almost broke their teeth, but Harry and Ron pretended to be enjoying them as they told Hagrid all about their first lessons.
Harry Potter and the Philosopher's Stone, J. K. Rowling
Что за повар, этот Хагрид?
Великан и славный парень,
Кекс печет, в печи оставит —
Вместо кекса к чаю камень.
Может, он слова забыл?
Может, палочка сломалась?
Хагрид — повар?! Это ясно —
Он готовит всех ужасней.
Кекс, печенье, всё в печи,
Превращает в кирпичи.
А мы так не сумеем, за печкою следим,
И свежей чудо-выпечкой мы друга угостим.
Чтобы не сломать ни одного зуба, и печеньки получились вкусными, Хагриду нужно было всего лишь:
- Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов ровно 25 минут. И смотреть, что же делается в духовке через минут 20. 😊
- Не оставлять печеньки на две недели. 🤣
Рецепт каменного печенья
Чтобы испечь 10-12 штук необходимо:
✔ 2 стакана муки (обязательно просеять)
✔ 70 граммов молока (комнатной температуры)
✔ 50 граммов сахара (я использовала тростниковый)
✔ 180 граммов сливочного масла комнатной температуры
✔ 1 стакан изюма (предварительно промыть)
✔ 1 яйцо комнатной температуры (помыть теплой водой)
✔ 1/3 чайной ложки корицы и щепотка соли
Вообще, в это печенье еще можно добавить овсяные хлопья. Но этот рецепт взят из Поваренной книги Гарри Поттера, а в ней овсяных хлопьев нет.
Далее делим ингредиенты на две части.
Смешиваем муку с сахаром, корицей, солью, добавляем сливочное масло. Должна получится вот такая вот смесь:
Отложим пока блюдо. И блендером смешаем молоко с яйцом, а потом вольем получившееся в ту самую масляно-мучную сладкую смесь. Хорошенько размешаем, добавим изюм. И той ложкой, что размешивали, разложим на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
А дальше поставим в предварительно разогретую духовку. И через каких-то полчаса можно будет радоваться печеньками с чаем.
А знаете ли вы?
- Если вы испекли бледненькие печеньки, то на следующий день перед чаем вы можете положить их на противень и отправить в духовку минуты на 3, максимум на 5 минут. И перед вами будут новенькие печеньки. Теплые, волшебные.
- Вы можете изобрести свой оригинальный рецепт. Например, вместо изюма положить черную смородину и клюкву. Некоторые добавляют вишню. Главное — удалить косточки.
- Такие печеньки очень хорошо помогают избавиться от русской хандры или английского сплина. Выпекаешь их, готовишь ароматный чай... и можно еще раз перечитать любимую книжку...
Какие еще рецепты скрываются в книгах?
Как быстро приготовить сытный суп