Найти тему

В избиркомах только свои . Разве это правильно ?

Куда ни глянь - во всех субъектах России главенствующие роли и посты в избиркомах разных уровней занимают представители одной политической силы -" Единой России ". И иже к ним приближенных в виде младших соратников - "Молодой гвардии " или зависящих и подчиняющихся ветеранских , женских , патриотических организаций . И совсем нет или минимально представлены оппозиционные партии как бы там их не называли - "системные или несистемные "- КПРФ , ЛДПР , СР .

Согласно статье 13 Конституции РФ общественные объединения ( т.е. и политические партии ) равны перед законом .

Хотелось бы , чтобы было именно так . Но жизнь доказывает пока обратное . Как же равны , если на практике в таком фундаментальном государственно важном институте как ВЫБОРНОСТЬ , этого нет и в помине . Разве предоставление по одному месту в избирательных комиссиях от каждой партии ( по ФЗ №67 " Об основных гарантиях избирательных прав ) дает такое равное право ?

Повсеместно исполнительной властью регионов председателями назначаются выходцы из правящей ЕР. Если учесть еще ,что зачастую на должности членов и председателей ТИКов , УИКов предлагают и утверждают от совета избирателей школ ТОСов и т.п , полностью зависящих от власти , то и вовсе понятно кто там правит бал .

Понятно , что в ситуации , когда основная масса состава избиркомов состоит из одной руководящей партии - очень тяжело добиваться здесь честного и справедливого результата итогов народного волеизъявления . Еще проблема в том , что оппозиция не такая значительная , чтобы перекрывать такое множество избирательных участков . А партия власти это может делать за счет более своей численности и путем административного ресурса и давления на общественные организации , советы избирателей по месту работы и жительства .

А что же наши оппозиционные партии ? После последних прошумевших в сентябре 2019г региональных выборов , фракция КПРФ в Госдуме собирала круглый стол , где обсуждались назревшие вопросы изменения выборного процесса . Зюганов обращался к В. Путину с предложениями по изменению института выборов , где имеют место существенные недостатки и тот согласился . Как сказал лидер коммунистов - " если в избиркоме председатель от ЕР , то три зама должны быть от партий , представленных в парламенте ".
Может что-то в свете последних событий и изменится , поживем - увидим ! Но хочется , чтобы партии и общественные объединения за которые голосуем на выборах, решительнее отстаивали наши права . Если в регионе ЕР набирает 50 % голосов , КПРФ-20 % ,ЛДПР -15 % , то надо делать равно - всем " сестрам по серьгам ", как это сказано в Конституции . Допустим , если в территориальном образовании 50 избирательных участков , то 25 председателей должны быть от ЕР, 10 от КПРФ , 7 ЛДПР и т.д.
Вот это будет по -нашему , по -справедливому . Русский человек это особенно чувствует и его не проведешь . И не будет у него веры к этому институту , пока не увидит и не почувствует на своей шкуре эту СПРАВЕДЛИВОСТЬ !
Фото из ресурса Яндекс .Картинки.
Фото из ресурса Яндекс .Картинки.