Находящаяся в Калифорнии, компания Apeel Sciences создала съедобное покрытие под названием Edipeel, которое может продлить срок хранения фруктов или овощей до пяти раз. Американские технологии позволят нам насладиться вкусом свежей клубники даже через месяц после сбора.
Предотвратить продовольственный кризис - это цель Apeel Sciences. По данным Организации Объединенных Наций по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО), в 2050 году будет девять миллиардов человек. И эти девять миллиардов надо что-то накормить. Только как?
«Нам необходимо создать систему, которая позволит нам гораздо эффективнее кормить население », - говорит Джеймс Роджерс, генеральный директор Apeel Sciences.
Но для Роджерса производительность не связана с увеличением количества еды. Речь идет о более эффективном использовании пищи, которую мы уже выращиваем, и которая в огромных количествах портится, прежде чем достигает потребителей. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, мы теряем продуктов на 2,6 триллиона долларов в год.
Поэтому компания разработала процесс, который использует продукты питания для защиты и сохранения других продуктов питания. Что это за технология? Apeel создала съедобное вещество, которое создает защитный, невидимый барьер для овощей и фруктов . Этот слой помогает предотвратить высыхание и проникновение кислорода, что является одним из основных факторов , вызывающих порчу продуктов. Таким образом, мы укрепляем природные способности растения, которые защищают его от воздействия окружающей среды и биотических стрессоров, таких как бактерии и грибки .
Взять, к примеру, перуанские авокадо . Требуется приблизительно 30 дней, чтобы они достигли Китая , где потребление авокадо быстро растет. Проблема в том, что срок годности авокадо составляет всего 30 дней, а это значит, что авокадо будет уже испорчен по прибытию. Edipeel может продлить этот срок годности до 50 дней.
Как образуется такой защитный слой? Компания принимает растительные отходы, такие как банановые листья и кожура фруктов и извлекает из ниъ липидные частицы . Фрукты и овощи, которые мы хотим защитить, опрыскивают или опускают в липидный раствор . Это создает барьер, который действует как физическое препятствие для внешних факторов.
До сих пор Edipeel тестировался на авокадо, спарже , персиках , лимонах , грушах , нектаринах . Преимущество этой системы защиты пищевых продуктов заключается в том, что продукты дольше остаются свежими. Таким образом, время транспортировки свежих продуктов увеличивается. Что ограничивает отходы продуктов и воды по всей цепочке поставок.
Edipeel был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и уже использовался некоторыми фермерами в Санта-Барбаре. Apeel также получила органический сертификат , который означает, что он уже был одобрен для использования в органических продуктах USDA .