Полная версия этого рассказа есть на Проза.ру, а здесь я хочу поделиться отрывком о том, как все начиналось почти два десятка лет назад.
А было так: зима начала столетия (2002 год), снега, холод. Мой домик с большой усадьбой на окраине шахтерского поселка, печное отопление, вода в колонке на улице (соответственно, уборная также на краю огорода), то есть, практически 18 век по бытовым условиям. Перенесенная полгода назад полостная операция, дочь-студентка и еще одна школьница, муж на длительных заработках в отъезде, куча разного хозяйства – мукающего, хрюкающего, крякающего, кудахтающего, гавкающего, мяукающего!... И совершенное отсутствие радости жизни, как будто я в спячке, а просто автоматом что-то делаю, потому что как бы так надо. Только кому надо – непонятно, но на тот момент мне и не хотелось ничего выяснять, а может, и некогда было, - до кровати бы доползти.
И вот я получаю письмо от старинной приятельницы из Питера, а не общались мы лет десять, еще с посстуденческих лет, если не считать открытки на праздники. И там ну как всегда в таких случаях вроде бы и ни о чем, и разведка – как ты? Столько лет, мол, прошло, не может быть, чтобы у тебя не сложилось, ты же девушка продвинутая – ну пиши мне теперь на ящик, у меня там собака есть, и сообщи свой адрес электронной почты, а то я теперь по-старинке не пишу, отвыкла, по Интернету общаюсь.
И сижу я с этим письмом возле своей грубочки (это теплая стенка у печки), на табуреточке, оглядываюсь вокруг – на ведро с углем для растопки печи, на носочки, начатые на вязальных спицах, на бесконечно снежное поле, видное из окна (а дом на самом краю поселка), на свой спящий пока огород, на сарай с бессчетными голодными ртами "хозяйства" - и вдруг понимаю: моя жизнь тормознулась где-то в прошлых столетиях, а на улице уже 21 век!!! Тогда не было еще сотовой связи в нашем районе, провести кабельную телефонную линию не смогли (лимит), да и телепередачи велись всего на 2-х центральных программах – это факты.
И вот он – главный момент – меня ЗАЦЕПИЛО! Ящик? Собаку завести? – а то у меня дворовых мало - три! Хорошо. А как это сделать реально? Где взять этот "емейл"? Решение нашлось быстро:
1. поймать гуся,
2. придать птице товарный вид (т.е. зарубить, общипать, потрошить),
3. отнести на рынок,
4. продать.
Таким образом, появились деньги на поездку в райцентр, за 30 км, потому что только там было общедоступное Интернет-кафе (как раз недавно открывшееся, хорошо хоть местные газеты я еще выписывала – там об этом писали). Не так просто, как в городах, было и с транспортом – три рейса в райцентр по расписанию (ну это чтобы дополнить картинку: не в соседний дом идти пришлось, а полдня потратить!). Пристала к молодому человеку – администратору компьютерного зала с глупейшими на его взгляд вопросами "про это", и он меня научил, как этой "штуковиной" пользоваться. То есть я "завела себе собаку", написала письмо (коротенькое) и абсолютно гордая собой уехала домой.
Что было потом? Ну, конечно же, просто письмом подобные подвиги не заканчиваются. Так продолжалось весну и лето, ну, в смысле, поездки в Интернет-кафе. Я научилась ориентироваться в кнопках клавиатуры, в паутине Сети. Нашла себе наставника, который помог лучше освоить ПК, для этого приходилось ездить в соседний поселок в школу и присутствовать на факультативных занятиях вместе с детьми.
К осени, пережив множественный кризис возраста и более доскональную ревизию собственных данных, стряхнув пыль со своего диплома о высшем (между прочим, красного) образовании, я встала на учет на биржу труда, прошла психологические тестирования. Обнадежило то, что способности к обучению остались на высоком уровне. Поэтому я окончила трехмесячные бухгалтерские курсы, устроилась на работу на открывающийся местный кирпичный заводик.
Параллельно ликвидировала все свое подсобное хозяйство, ну не мое это призвание! И так как в этом забытом богом и правительством поселке ничего хорошего ждать с моими появившимися претензиями к жизни не приходилось, уехала в город.
Я смогла поехать на встречу с моей приятельницей в Москву, мы встретились на "нейтральной" территории. Конечно, мы общались перед встречей с ней только по Интернету: писали письма, слали фотографии. Я училась делать "комп" своим помощником. У меня даже появился мой личный ПК! И более того – я смогла разобраться во всех проводах, чтобы его подключать, пользоваться различными программами.
Жизнь стремительно меняется, и так замечательно меняться в потоке в свою лучшую сторону!