Опять без света. Отключили сегодня с утра около 9 часов и дали только в 12-30. А буквально позавчера 3 февраля вечером электричества не было с 20 часов и дали только 22-50. Весь вечер битых три часа просидели при свече. Романтика... блин! Но не слишком ли зачастили в непредоставлении услуги?
Учитывая, что где-то 20 января днём были отключения, шли очередные плановые работы.
Говорят причина - аварии на линиях, в самом деле, сегодня свирепствует порывистый ветер. И всё же...
Первое время, как мы переселились в край, нас очень раздражала практика, так называемых веерных отключений. Тогда наш дом относился к ДНТ( Дачное Некомерческое Товарищество) то есть были свои кооперативные сети. Конечно, они были подключены к государственным линиям ЛЭП. Но расчёт шёл через нашего председателя и все вопросы технического содержания тоже. А если случалась поломка на ТП - ждали целый день приезда бригады ремонтников из Анапы.
Было плохо, сидели без энергии сутками. Но потом вопрос перехода под юрисдикцию села был решён, и соответственно, мы напрямую заключили договора на поставку услуг со всем коммунальными организациями. Электричество сейчас отключают гораздо реже, но всё равно примерно раз в 1-2 месяца это случается.
Почему так, никто ответить не может. Во всяком случае, на Севере в Мурманской области подобного не было вообще. За всю жизнь( а это более 20 лет) помню пару раз случались аварии, последствия которых в течение 2-3 часов быстро ликвидировали.
Почему же в Краснодарском крае погружения в темноту так популярны?
Я думаю, первая причина в том, что нет резервных источников питания. То есть случается какая-то несерьезная поломка в сети и нет возможности переподключить район. Приходится ждать пока не починят повреждённый участок и терпеливо ворчать себе.
Вторая причина- перегруз сетей. Всё же энергии на Севере было в избытке, даже тарифы там на половину меньше. На Кубани нет источников электричества, она поступает к нам из других регионов. Потому достаточно дорогая. А город в последние годы застраивается огромными темпами. У всех застройщиков свои планы, хочется быстрее иметь подключения к сетям. Всё это и вызывается перенапряжение в сети.
Третья. Здесь много воздушных линий. При таких ветрах, почему не кабели в земле? Может грунты как-то не позволяют, я не знаю...
Да, и климатические условия способствуют авариям, сильные ветра - визитная карточка Анапы. Частые дожди. Вполне возможно где-то замкнуло или порвало провода.... .
Летом всегда опасаешься за холодильник. Ведь три-четыре часа в отключенном состоянии и внутри всё поплыло.
Конечно, пока терпимо....пережить можно, потерпеть. Но порой это всё раздражает, всё же на дворе 21 век, и технологии позволяют обходиться без подобных неудобств. Главное захотеть сделать, так чтобы люди не сидели при лучине. Но желания искоренить сложившуюся практику у властей и поставщика услуги явно не наблюдается. Остаётся возмущаться и терпеть....
А как у вас? Случается подобное? А вы как относитесь к подобным отключениям?