Начал я с ножа для бушкрафтинга. Получился, кстати, неплохой рабочий нож. Он, естественно, неказист, ведь имел дело со сталью я в первый раз. Да и болгарку в руках я тоже держал впервые! В общем, получился ни то скиннер, ни то бушкрафтерский нож, но в целом очень неплохой в работе. Сталь я использовал 65Г. Интерес в том, что для его создания кроме болгарки у меня не было ровным счетом ничего. Все, что получилось, а ссылку я сброшу в конце статьи, сделано болгаркой! Топор таежный – это моя вторая работа и его я сделал тоже на «коленке». Из инструментов у меня были только пара напильников и болгарка с небольшим арсеналом шлифовальных кругов. Кстати, даже верстака не было, делал на тумбочке, которую поставил набок!
Итак, процесс очень прост, пока не начнешь работать! Обрисовал форму, вырезал и, в принципе, готово! Но нюансов еще остается очень и очень много! Кстати, так я и не нашел ответы интересующих меня вопросов в великой и всезнающей виртуальной паутине, так что я уверен – эта статья будет полезна тем, кто только начинает заниматься подобным делом.
Самое основное, на чем нужно заморочиться, не считая рабочего места и инструментария, это выбор топора! Как говорили многие гуру в интернете, топор лучше всего выбирать еще тех времен! Старый топор времен СССР и никакой другой! Ладно, купил я такой – год выпуска 82, стоимость – один рубль! Куда же круче? Но вот, обычно, практически все эти инструменты представляют собой кусок ржавого металла, который кое-как очищен от ржавчины, прошедший предпродажную подготовку. Их окунают в краску, которая обильно, толстым слоем покрывает все огрехи, сварочные швы и прочие ужасы предстоящей работы! Выбрать хороший экземпляр практически невозможно. Мой совет – купить топор чуть дороже, новый. С таким исходным материалом не будет проблем во время переделки. Итак, начал я снимать краску, потом ржавчину и понял, что раковины настолько глубоко надкусили металл, что шлифовать его просто бесполезно. Так что полировать до блеска подобные изделия невозможно!
Травление тоже не получилось, так как оно слилось с раковинами коррозии, и рисунок получился неровный и неразборчивый. Травил я в водно-солевом растворе с помощью тока, полученного из зарядного устройства мобильного телефона. Воронил клинок в растворе лимонной кислоты.
Очень важно на этом этапе не жалеть денег и сделать хорошее соотношение, например 1:3, не меньше. Воду нужно брать горячую. Идеально использовать дистиллированную. С рукоятью тоже могут возникнуть проблемы. Топор очень старый и проушина у таких экземпляров просто не бывает ровной. Обратите внимание на то, что топорище должно входить в проушину с трудом, но не так, чтобы его приходилось забивать молотком. Клин нужно брать в два раза толще, чем распил в топорище. Обязательно используйте клин того же дерева, что и у топорища. Лучшим вариантом фиксации клина является клей ПВА. Я в процессе еще и залил клин таежным клеем (зола и воск). В общем, получился неплохой рабочий инструмент, единственное, что травление у меня не получилось из-за отвратительного покрытия головы топора.
Возможно, Вы, уважаемые читатели канала, сможете дать пару советов по поводу изготовления топоров! Жду комментарии и подписок на канал «Первый Мужской».
Ссылка на статью о моем ноже вот здесь.