Народ отошёл на безопасное расстояние и из укрытия наблюдал за тем, как две ведьмы вели битву.
Старая ведьма приняла огромные размеры и нависла над молодой...
В пустых её глазницах загорелся смертельный огонь. Она выкрикивала ужасные заклинания, взывая к тёмным Богам и духам. В один миг всё покрылось мраком и льдом .
Молодая нисколько не испугалась. Даже наоборот, выставив вперёд руку, смеясь послала горячий ветер.
На каждое действие старухи, молодая реагировала играючи. Тогда старуха собрала остатки сил и нанесла удар, подключив Дикий огонь.
Удар оказался слишком ощутимым, Веренея упала на колени, но всё ещё продолжала бороться. Она без устали творила защиту своими заклинаниями. И когда силы почти иссякли, Веренея достала из кармана свистульку, подаренную ей Велесом. Девушка дунула в неё и сквозь огонь прилетела сова. Она ударившись о землю, превратилась в бабушку Веру. Встав, перед внучкой, крикнула разъярённой ведьме:
- Давно искала встречи... Вот и свиделись... Жаль не добила я тебя и семя твоё... Ну пришёл твой черёд,- и с этими словами Веренея и бабушка Вера, призвав все светлые силы, поразили страшную дьяволицу силой Света и Любви, силой Абсолюта... В тот миг, когда Свет достиг цели, тёмная сущность, живущая в теле несчастной женщины, встала на дыбы. Отделившись от своей жертвы, она начала рассыпаться в прах и вскоре Солнечный ветер развеял его без следа...
Когда всё закончилось, на траве лежали три женских фигуры.
Помолодевшая, распрямившаяся тёща головы, с недоумением смотрела по сторонам. Бабушка Вера вновь стала совой. А Веренея посадив сову на плечо села в тени дерева и принялась приводить себя в порядок.
Первым опомнился Даньша. Он кинулся к девушке, которая уже пыталась навести порядок на изрядно пострадавшей площади. По мановению руки она приняла знакомый вид и уже ничто не напоминало о битве.
Солнышко встало уже высоко. Народ благодарил свою избавительницу. Те, кто был изначально на её стороне, беззлобно пеняли тем, кто хотел над ней расправы. Бабы просили посмотреть скотинку. Веренея успокоила их, пообещав до заката навестить всех.
Люди разошлись по своим дворам. Веренея отправилась в поле. Кликнув ветрам весть о помощи, она села на траву и принялась ждать. Огненым хвостом по траве мелькнула Маевка и через мгновение села возле подруги.
-Привет! Не ожидала, что сможешь такую вредную и сильную одолеть. Спаса от неё никому не было. Все поля и леса, ни то что подворья в округе, от неё страдали. Сначала она пакостила по соседним деревням и сёлам.
Там нашли шептуна. Он её смог изгнать, но не уничтожить. Она вселилась в ту несчастную, когда она мужа своего схоронила. Прям на поминках и прицепилась к ней тоской. Дети её пожалели и к себе привезли. Тут-то она и разгулялась...
- Одна бы я не смогла её одолеть. Вы мне все помогли. Все нам с бабушкой силы дали...
- Не скажи... Многие брались, да ни у кого, кроме вас не вышло.
- Потому и не вышло, что все своими силами пытались с ней справится. Гордыня застилала разум. А я от бабушки научилась - не всё нужно делать в одиночку. Силой рода, силой всех, кто роду покровительствует, и защищаться, и воевать сподручнее...
Прилетели Ветры и Веренея попросила снять поветрие и с дворов, и с полей, и с лесов, вообщем со всех, кого сгубить старалась злая Напасть.
Ветры управились быстро. И к закату пошли первые благодарные жители к двору головы. К тому времени Веренея уж прошла по селу и с Даньшей разгружала сено с телеги, которую привёл голова на двор. Народ шёл допоздна. Как не отказывалась Веренея от гостинцев, что несли люди, те ни как не хотели забирать их назад. Стали складывать прямо посреди двора.
Когда поток иссяк, голова глянул на изобилие гостинцев, подмигнул Веренее и с лукавой улыбкой сказал:
- Да ты у нас богатая невеста...
Веренея на шутку не ответила, а потупив взор, скромно промолчала.
(Сказки Тимофея Савича)
Начало
Веренея 32
Продолжение
Читайте так же Рудана.