Честь открытия московского концептуализма, выделившегося из неформального искусства к концу 70-х, принадлежит Борису Гройсу.
Вырываясь из узких рамок официоза, группа художников, таких как Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Андрей Монастырский, Эрик Булатов, Павел Пепперштейн, находит иной способ бытования. Художники решают, что идейное содержание гораздо важнее формы. Тем самым они прокидывают мостик к авангардизму, кубизму, сюрреализму и другим художественным течениям начала XX века, возвращаясь к давно прерванному спору. Всему тому, что было выкинуто за борт идеалистами от коммунистической партии как порождение мелкобуржуазной фантазии.
В рамках альбома "Проект предметов повседневного обихода для одинокого человека" Виктор Пивоваров впускает в пространство картины текст. На протяжении многих веков художники кодировали свои произведения, допуская разночтение. Каждый видел то, что хотел видеть и спорил о том, о чем хотел спорить. Концептуалисты очертили круг и из обыденных вещей создали в магические артефакты.
Виктор Пивоваров человек своего времени, в его картинах можно найти весьма узнаваемые для советской эпохи вещи. Придет ли сейчас кому-нибудь в голову воспользоваться настольной лампой для создания уюта, для созерцания собственного отражения в вечернем окне? Зафиксировав ощущение одинокого человека, Виктор Пивоваров сделал его предметом искусства и сохранил для вечности.
Если брать выжимку из биографии, получится короткий список: Москва, эвакуация, Москва, художественное училище, полиграфический институт, иллюстратор детский книг, протоконцептуализм, концептуализм (Длинная-предлинная рука, Проекты для одинокого человека, Сад), пражская эмиграция в первая выставка, выставка в Высочанах, картинная галерея "Пи-пи-арт" и ее закрытие, художник журнала по современному искусству, выход первой книги "Влюбленной агент" и последовавшие за ней выставки на родине - "Шаги механика" и "Темные комнаты"; выход второй книги "Серые тетради", выход книги "О любви слова и изображения"; московские выставки: "Едоки лимонов", "ОНИ", "Лисы и праздники", "След улитки" и "Потерянные ключи".
За коротким списком стоит жизнь, полная исканий. Виктор Пивоваров в каждом мгновении, в каждом воспоминании, в каждом предчувствии, в каждой фантазии и мечте находит сокровенное и делится обретенным со зрителями. Он просачивается через плотно пригнанные молекулы предметного мира и смотрит на мир "глазами" вещей и явлений.
Он меняет реальность при помощи "веселой волшебной игры", без которой человек: большой и маленький - прожить не может. И имя этой игры искусство, искусство, которое организует материю.