Употребление в пищу мяса повышает риск развития смертельно опасных заболеваний, в том числе нарушений сердечно-сосудистой системы.
К таким выводам пришли ученые из Северо-Западного университета в США после проведенного исследования, в котором приняли участие 30 тысяч добровольцев.
Более половины испытуемых, 56,6 процента, были женщинами, их средний возраст составил 53,7 года. Участники предоставляли ученым данные о своем рационе. Исследователи доказали, что при употреблении двух порций в неделю красного и обработанного мяса (включая птицу, но исключая рыбу) на 3-7 процентов повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 3 процента возрастает риск смерти вне зависимости от причин.
Врачи, таким образом, поставили под сомнение результаты недавней научной работы, авторы которой пришли к выводам, что при снижении употребления продуктов животного происхождения не происходит улучшение состояния здоровья.
Хотя увеличение риска выявлено небольшое, ученые советуют уменьшить или вовсе исключить из питания переработанное мясо – колбасные изделия и мясные нарезки. Также следует отказаться от жареной курицы – пишет портал EurekAlert!