Найти в Дзене

Как Дарья продавала землю, не продала и потеряла 105 000 р на задатке

Только я написала пост про важность мелочей, как на следующий день пришлось консультировать клиентку, которая неправильно оформила задаток и потеряла на этом больше 105 000 рублей.

Почему то многие путают залог, задаток, аванс.

Дарья продавала земельный участок, появился покупатель, который обещал через месяц заключить договор и внести всю сумму. Чтобы Даша не продала за это время участок кому-нибудь другому, покупатель внес задаток 100 000 р. О получении 100 000 рублей Дарья подписала расписку, где так же говорится об обязательстве покупателя заключить договор до определенной даты. 

Прошло время, покупатель отказался от покупки участка и потребовал деньги назад. Даша, считая, что справедливость и закон на ее стороне, отказалась возвращать задаток. Покупатель пошел в суд, а так как задаток не был должным образом оформлен, да и в расписке, которая хоть и содержала условия о задатке, стояла только подпись Дарьи, то суд признал задаток авансом и принял сторону покупателя и Дарье пришлось вернуть деньги, оплатить госпошлину, услуги юриста противоположной стороны.

А теперь отличия задатка от аванса:

•ЗАДАТОК•

1. Обязательно письменное оформление соглашения о задатке и предварительного или основного договора;

2. Есть санкции за несовершение сделки: если сделка сорвалась из-за покупателя, задаток не возвращается; если из-за продавца, то он возвращает сумму в двойном размере (исключение - форс-мажор). •АВАНС•

1. Необязательно письменное оформление;

2. Уплачивается в качестве первой части основного платежа;

3. Полностью возвращается при срыве сделки. ‼️❗️Если задаток не оформили письменно, то он считается авансом и подлежит возврату.

🛑О важности правовой грамотности и экономии на юристе.

👩🏻‍⚖️Если бы Дарья правильно оформила документы, ей бы не пришлось возвращать 100 000р

👩🏻‍⚖️ Если бы она вернула деньги до того, как покупатель подал заявление в суд, ей бы не пришлось оплачивать судебные издержки.