Удачный выбор режиссёра.
Несмотря на то, что Грета Гервиг уже успела доказать свою гениальность в своей дебютной режиссёрской работе «Леди Бёрд», её второй выбор, включающий в себя написание сценария и последующую постановку фильма, основанного на 150 – летнем шедевре классической литературы, романе «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт удивил очень многих.
Шутка ли, браться молодому режиссёру за экранизацию произведений подобного уровня? Если в прославившей её «Леди Бёрд» Гервиг сумела создать целую палитру из ярких и запоминающихся образов, сделав отношения меж главными героями, предельно честными и даже где-то откровенными, то стоило ли ожидать того же от фильма, описывающего быт и нравы девушек 19 – го столетия?
Как оказалось, стоило, сценарий написанный Гретой Гервиг сохранил присущую ей искренность, не утратив при этом верности литературному оригиналу. Это произошло ещё и потому, что Грета с детства зачитывалась этой книгой, словно заранее зная, как должен будет выглядеть её будущий фильм. Так в интервью данному журналу «Hollywood Reporter» она заявила следующее: «Маленькие женщины», были не просто моей настольной книгой, эти девочки я ощущала себя частью их семьи, была одной из них. Кем? Джо конечно же. Я всегда выделяла её среди других сестёр».
Есть одна вещь, сделавшая для меня фильм, актуальным и сегодня. Это хороший литературный источник и некая схожесть двух произведений. Всё-таки роман Терезы Мэй Олкотт основанный на дневниках и письмах писательницы, рассказывающих о её взаимоотношениях с тремя собственными сёстрами призван полу автобиографическим, как и первый фильм Греты Гервиг (Леди Бёрд).
Согласитесь, когда автор наполняет своих героев, чертами, подсмотренными у живых людей, это делает придуманные им образы, яркими и интересными, а если он при этом дополнительно освободит их от картонной шаблонности в поступках и суждениях, то наблюдать или читать о таких персонажах, куда интереснее, чем просто следовать безудержной фантазии творца.
Грете Гервиг удалось главное. Её «Маленькие женщины» получились вполне аутентичными, благодаря обилию мелких деталей и нюансов, почерпнутых из личного архива писательницы, в то же время, режиссёр сумела сохранить свой собственный взгляд на текст романа и персонажей. Да, Гервиг переписала сценарий, адаптировав его для современной аудитории, сделав реплики героинь чуть резковатыми, прорывными, но при этом каждый персонаж остался верен самому себе и не потерял своего места в повествовании.
Великолепный литературный источник.
В 1868 году, более 150 лет тому назад, издатель из Бостона Томас Майлз предложил сотрудничавшему с ним автору Луизе Мэй Олкотт написать для «юных леди небольшой рассказ, побуждавший их к послушанию и благочестию». По началу предложение не устроило писательницу.
«Терпеть не могу сочинять такие вещи! - писала она в своём дневнике. Никогда не могла похвастаться обилием подруг и тем, что знаю кого-то достаточно хорошо, кроме своих сестёр. Но может кому-то истории о наших проказах, любительском театре и в самом деле покажутся интересными?».
Так, неторопливо виток за витком, будто бы сматывая громадный клубок пряжи, автор начала рассказывать историю о жизни четырёх девочек, списав характеры и даже частично внешность героинь с себя и своих сестёр. Спрятав настоящие имена своих персонажей, за вымышленными, но уже хорошо нам с вами известными – Мег, Джо, Бет и Эми. Луиза Олкотт рассказывала нам о своей семейной жизни об отношении её сестёр с матерью, их собственных мечтах и стремлениях.
Роман захватил Олкотт, она была довольна проделанной работой, видимо поэтому «Маленькие женщины» были закончены в рекордные 10 недель (70 суток). Выпущенная в конце всё того же 1868 года книга стала бестселлером.
Связь событий книги и реальности.
Действие романа «Маленькие женщины» разворачивается в эпоху Гражданской войны, Севера - Юга в Оргард – Хаусе, Конкорд Массачусетс в доме схожем с настоящим жилищем семьи Олкотт. Отец Луизы, Амос Бронсон Олкотт был традиционалистом и педагогом, в то время как её мать Эбби Мей, была одним из первых платных социальных работников. Как и в тексте семья Олкотт жила довольно бедно, поэтому сёстры будущей литературной знаменитости были вынуждены работать гувернантками, прислугой и учителями желая помочь семье.
Яркие, живые образы героинь и актрисы, сыгравшие сестёр Марч.
Мег – самую старшую из сестёр Марч играет Эмма Уотсон. Вне романа её прототипом стала старшая сестра Луизы Анна. Мег мила, хороша собой. (Образ Эммы Уотсон, выбранной на эту роль, просто идеально накладывается на книжные строки. +5 к карме для Греты Гервиг!) Из Мег могла бы получиться неплохая актриса, она с удовольствием играет в любительских постановках, неугомонной Джо, но увы она, как и Анна первой в семье выходит замуж. Просто потому, что она старшая и так нужно!
Джо - вторая по старшинству из сестёр Марч. Луиза Олкотт списала её с самой себя. В фильме её блестяще сыграла Сирша Ронан. Джо независимая упрямая индивидуалистка, которой не по душе все эти девчачьи штучки, вроде шитья и тому подобного. Она напрочь отвергает идею о замужестве, с пренебрежительным фырканьем, как молодой жеребёнок Джо весьма нелестно отзывается о романтических прогулках под луной и разной прочей чуши, о которой ей так любят рассказывать сёстры.
Зато у неё гибкий живой ум, богатое воображение и острое непреходящее желание стать известной писательницей!
Бет – сыгранная Элайзой Сканлен, пожалуй, самая незаметная из всех сестёр. У неё нет всепоглощающей мечты как у Джо, счастье близких для неё гораздо важнее собственного.
Эми Марч – самая младшая из четырёх сестёр, её прообразом послужила Мэй Олкотт. Кстати, именно Мэй сделала иллюстрации для первого издания «Маленьких женщин». Фильм акцентирует внимание на сложной динамике взаимоотношений Эми и Джо, поскольку самая младшая Марч считала себя «вечно второй». В какой –то момент она даже сожгла тетрадку с рассказом Джо. Но, как и в кино, так и в реальной жизни война между сёстрами сошла на нет. Поскольку именно Мэй назвала свою дочь Луизой.
Я благодарна тем, кто прочёл мою статью до конца. Пожалуйста, выразите мне вашу поддержку лайками, комментариями и подпиской на канал Меня зовут Вика.