На протяжении всей человеческой истории людей преследовали различные заболевания и некоторые из них перерастали в целые эпидемии, в этой статье вы сможете узнать о 10 самых страшных эпидемий в истории человечества
№ 1: бубонная чума (75–100 млн человек)
Также известная как Черная Смерть, бубонная чума длилась с 1346 до 1353 г. и стала самой разрушительной пандемией за всю историю человечества. В течение этих лет было уничтожено 30–60% общей численности населения Европы. Разносчиком заболевания стали блохи, инфицированные бактерией Yersinia pestis. Блох переносили черные крысы на торговых судах, которые прибывали в Европу из Центральной Азии.
№ 2: испанский грипп 1918 г. (75 млн человек)
Испанский грипп 1918 г., который опустошил земли от островов Тихого океана до Арктики во время Первой мировой войны, был второй по величине эпидемией в мировой истории. Поскольку этот вирус гриппа H1N1 вызывает гиперцитокинемию, болезнь убила не только детей, лиц пожилого возраста, со слабой иммунной системой, но и абсолютно здоровых людей.
№ 3: чума Юстиниана (25–30 млн человек)
Чума Юстиниана была первой зарегистрированной пандемией, начавшейся в 541 г. нашей эры и забравшей жизни 25–50 млн человек. Она проявилась, когда зараженные крысы попали на египетские хлебные лодки и стали источником инфицирования миллионов людей чумной палочкой (Yersinia pestis). Эпидемия была названа в честь римского императора Юстиниана I, который заразился, но остался жив.
№ 4: ВИЧ/СПИД (30 млн человек)
Пандемия ВИЧ/СПИДа кажется неуместной в списке заболеваний, которые имели место достаточно давно и были преимущественно бактериальной природы. Однако ВИЧ/СПИД занимает 4-е место в списке смертоносных эпидемий и является единственной, продолжающейся до сегодня и достигшей огромного масштаба.
№ 5: чума «Antonine» (5 млн человек)
Также известна как «чума Галена» (названа в честь греческого врача, который впервые описал это заболевание), чума «Antonine» разразилась в Древнем Риме после того, как войска вернулись из Ближнего Востока в 165 г. нашей эры. Хотя достоверно неизвестно, какая именно болезнь стала причиной эпидемии, предполагают, что это были оспа или корь.
№ 6: коколицтли (Cocoliztli) (5–15 млн человек)
В XVI в. Мексика пережила огромное падение численности населения, в первую очередь из-за испанского вторжения, безжалостной засухи и последующих вспышек cocoliztlі. Cocoliztli — термин на языке науатль, обозначающий чуму, мор.
№ 7: «азиатский грипп» (2 млн человек)
В 1956 г. «азиатский грипп» был выявлен в Гуйчжоу (Guizhou), Китай, а затем быстро распространился в Сингапуре, Гонконге и других городах. Американские исследователи предполагают, что причиной стал вирусный штамм, выявленный у диких уток, которых употребляли в еду.
№ 8: третья пандемия холеры в России (более 1 млн человек)
Третья пандемия холеры длилась почти десять лет, с 1852 по 1860 г., и в основном затронула Россию, хотя и распространилась на другие регионы Европы. Она считается самой опасной эпидемией ХІХ в.
Холера — это заболевание, вызываемое холерным вибрионом (Vibrio cholerae), которое приводит к тяжелой диарее и обезвоживанию. Без лечения данная патология может убить человека в течение нескольких часов. Эта специфическая пандемия была вызвана употреблением загрязненной воды.
№ 9: пандемия гриппа 1889–1890 гг. (более 1 млн человек)
Данная пандемия, случившаяся в Санкт-Петербурге, Россия, стала первой из распространяющихся с помощью транспорта дальнего назначения — поездов и водного транспорта. В течение 4 мес пандемия, которую иногда называют «русским гриппом», охватила Европу и США.
№ 10: эпидемия гриппа в Гонконге (1 млн человек)
Пандемия гриппа в 1968 г., которая развилась в Гонконге, была вызвана штаммом вируса гриппа H3N2. Проявившись в Китае, заболевание быстро распространилось на Вьетнам, Сингапур, Индию, Филиппины, Австралию и Европу.
Интересный сайт: https://nioh1337.github.io/index.html